Sieg der Nationalmannschaft des Schweizer Kochverbandes an den
American Culinary Classic in Chicago (USA)
Mit dem hauchduennen Vorsprung von
0,2 Punkten erkochte sich die Nationalmannschaft des Schweizer
Kochverbandes den Weltmeistertitel. Auf Platz 2 folgte Canada,
Dritter wurde das als Favorit gehandelte Team Norwegen.
Die Schweiz sicherte sich den WM-Titel durch eine Gold- und zwei
Silbermedaillen in der kalten Show (Schauplatten, Fingerfood, Torten
und Pralinen). Im so genannten warmen Wettbewerb, bei dem ein
Dreigang-Menue fuer 200 Gaeste zubereitet werden musste, erkaempfte
sich das Team eine Goldmedaille.
Die Weltmeisterschaften, an denen Teams aus 12 Laendern
teilnahmen, wurden dieses Jahr vom 19. bis 22. Mai an den American
Culinary Classic in Chicago ausgetragen. Der Wettbewerb fand im
Rahmen der groessten Gastronomiemesse der USA, der National
Restauration Association Show, statt.
Das Schweizer Dreigang-Menue
Hummervariation „St. Moritz“:
In Olivenoel und Kraeutern gegartes Medaillon, flambierte
Hummerwuerfel, Bisque-Royale auf Kraeuterbrioche, sautiertes
Zanderfilet mit Zitrone, Gruener Spargelsalat
Lamm „Schweizer Art“
Gebratenes Nierstueck mit Thymian,
Blanquette mit Sauternes-Gros-Grains-Sauce, Lamm-Kroketten,
Kartoffelkroketten mit Trueffeln, glasiertes Bohnengemuese mit
Rohschinken
Suesse Kombination „Ascona“
Limetten-Schokoladen-Terrine mit Himbeerglasur, Mangoeis mit
Krustenperle auf Carameltuille, gebackener Mandelschaum mit
Limettenganache
American Culinary Classic ist einer der Wettbewerbe, der auch Weltmeister kürt. Der renommierteste Wettbewerb der kochenden Zunft ist der Bocuse d’or in Lyon.
Lesen Sie auch die spannende Reportage von BIANKA BOYKE in der FR:
www.fr-online.de/in_und_ausland/panorama/panorama/?sid=64d32f1f7f6f3f916f076bd4278f47be&em_cnt=1143269