Zu viel Fleisch

Zu viel Fleisch auf deutschen Esstischen – Umfrage: Bei vielen Männern und Frauen muss mindestens einmal am Tag Fleisch oder Wurst auf den Tisch – Experten warnen vor täglichem Konsum

Die Deutschen essen zu viel Fleisch. Bei einer

aktuellen GfK-Umfrage im Auftrag des Apothekenmagazins „Apotheken

Umschau“ gaben mehr als vier von zehn Bundesbürgern (42,3 Prozent)

an, bei ihnen müsse mindestens einmal am Tag Fleisch oder Wurst auf

den Tisch. Vor allem Männer können nicht ohne: Von ihnen sagte sogar

eine deutliche Mehrheit von 57,8 Prozent, sie könnten sich ihren

täglichen Speiseplan ohne Fleisch nicht vorstellen. Bei den Frauen

sind dies mit 28,0 Prozent deutlich weniger.

Experten warnen in der „Apotheken Umschau“ dringend vor dem

übermäßigen Verzehr von Wurst- und Fleischwaren: Einer Studie unter

der Leitung von Professor Eberhard Windler vom Uniklinikum

Hamburg-Eppendorf zufolge erhöht der zusätzliche Konsum von 100 Gramm

Fleisch und Wurst pro Tag das Herzinfarktrisiko bei Frauen um etwa

150 Prozent.

Der Ernährungswissenschaftler Professor Klaus Eder von der

Universität Halle empfiehlt jungen Frauen wegen des Eisengehalts drei

Mal pro Woche den Verzehr von Fleisch. Bei Männern sollte seiner

Ansicht nach nur zwei Mal Schwein, Lamm, Pute oder Huhn auf den

Tisch. „Aber eben nicht täglich“, warnt der Professor.

Quelle: Eine repräsentative Umfrage des Apothekenmagazins

„Apotheken Umschau“, durchgeführt von der GfK Marktforschung,

Nürnberg bei 2.188 Personen ab 14 Jahren.

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