Wer glaubt, dass Wein immer zwei Mal gären muss, um zum schäumenden Sekt-Erlebnis zu werden, den belehrt Ulrich Allendorf eines Besseren. Mit einer bereits aus dem 18. Jahrhundert bekannten, aber bei uns in Deutschland komplett in Vergessenheit geratenen Methode, stellt der Rheingauer Winzer jetzt ein einen erfrischend anderen Sekt her. Das nach der „méthode rurale“ produzierte Getränk überzeugt durch fruchtige Aromen und eine lebhafte Perlage. Es vereinigt die frische Frucht des Mosts in sich, denn bei der „méthode rurale“ wird direkt und ohne Zwischenschritte aus Most Sekt gemacht. Deshalb ist der Geschmack des Mosts von ganz zentraler Bedeutung.
Die Idee, Sekt nach der „méthode rurale“ herzustellen, beschäftigt Ulrich Allendorf schon seit einigen Jahren. Mit der Vision im Kopf und einer Geschmacksidee auf der Zunge kostete er Traube um Traube. Geleitet von dem Wunsch, eine Cuvée zu präsentieren, die spontan durch volle Frucht-Aromen überzeugt, vermählte er schließlich Chardonnay und Riesling-Trauben zu einem saftig-frischen, fruchtbetonten Most. Das perfekte Ausgangsprodukt war gefunden.
Entsprechend den Gesetzen der „méthode rurale“ wird der Most direkt in einem Drucktank bei zunächst 2 bis 2,5 Bar vergoren. Rund sechs Monate dauert der Reifeprozess bis der Sekt schließlich, wie andere Sekte auch, die üblichen 6 Bar aufweist und gefüllt werden kann. Der „Umweg“ über eine zweite Gärung entfällt. Das Ergebnis ist ein ausgesprochen fruchtiger Sekt mit harmonisch eingepasster Restsüße. Der „Chardonnay & Riesling sec“, so der offizielle Name, gefällt durch seine fruchtig-traubigen Primäraromen und hat rund 1,5 Prozent weniger Alkohol als Sekte, die nach der gängigen Methode produziert werden.
Da stellt sich die Frage, warum andere Winzer oder Sektkellereien in Deutschland nicht auch nach der „méthode rurale“ produzieren? Ulrich Allendorf weiß die Antwort: „Die aktive Steuerung des Gärprozesses unter Druck ist schwierig und arbeitsintensiv. So sterben zum Beispiel bei über 8 Bar die Hefen ab und die Gärung wird unterbrochen. Außerdem können, wenn die Gärung nicht kontinuierlich beobachtet wird, Gärnebenprodukte entstehen, die die ganze Charge unbrauchbar machen“.
Das Ausgangsprodukt trägt die persönliche Handschrift von Ulrich Allendorf. Er hat sich ganz bewusst für eine Cuvée aus 57 Prozent Chardonnay- und 43 Prozent Riesling-Most entschieden. „Der Riesling gibt unserem Allendorf „Chardonnay & Riesling sec“ die Frucht und das Aroma, der Chardonnay die Finesse“, so Allendorf. Jetzt kann der Sommer kommen – den Sommerdrink 2007 ist bereits da!
Der Preis pro 0,75 l Flasche 9,50 Euro