Milch und Milchprodukte sind für alle Altersgruppen gute Quellen für den Mineralstoff Calcium, der bekanntlich für stabile Knochen sorgt. Auch pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Hülsenfrüchte und Samen enthalten Calcium und können die
Calciumzufuhr sinnvoll ergänzen. Jedoch kann der Körper das Calcium aus Milch und Milchprodukten besser aufnehmen.
Optimal: Die Calciumzufuhr in mehreren Portionen über den Tag hinweg verteilen. Und besonders vorteilhaft: Vor dem Schlafengehen ein
Glas Milch trinken oder einen Becher Joghurt löffeln, denn das hilft, den nächtlichen Knochenabbau zu kompensieren. Für Jugendliche und Erwachsene empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich 1000 bis 1200 Milligramm Calcium.
Jeweils 200 bis 250 Gramm Milch, Kefir, Buttermilch oder Joghurt liefern rund 300 Milligramm Calcium, zwei Scheiben Käse (50 bis 60 Gramm) 400 Milligramm. Dazu calciumreiches Gemüse wie Broccoli, Fenchel, Grünkohl, Lauch, Kohl- oder Blattgemüse,
calciumreiches Mineralwasser mit mindestens 150 mg Calcium pro Liter – und schon ist der Tagesbedarf an Calcium gedeckt.