Unter dem Motto „Vital und bekömmlich“ startete das Reha-Zentrum Bad Sooden-Allendorf vom 27. bis 29. März mit einer Bio-Wellness-Aktion in den Frühling. Drei Tage lang standen leckere Bio-Kreationen auf dem Speiseplan und sorgten bei den Patienten für einen ausgewogenen Bio-Genuss. Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH unterstützt die Klinik in Nordhessen tatkräftig bei ihrem Bio-Engagement. Bei einer Vor-Ort-Beratung im Rahmen der Kampagne Bio. Mir zuliebe entwickelte man gemeinsam mit der Küchenleitung ein maßgeschneidertes Bio-Konzept.
Lieferanten wurden gesucht, Speisenpläne überprüft und verändert, Kosten kalkuliert und das Verfahren der Bio-Zertifizierung besprochen. Und das Engagement trägt Früchte. „Mittlerweile stammen 25 bis 30 Prozent unserer Lebensmittel aus ökologischem Landbau“, sagt Küchenchef Wolfgang Schill. Während der Bio-Wellness-Tage kamen sogar ausschließlich Bio-Produkte in den Topf, davon ein Großteil aus der Region, wie zum Beispiel der Spitzkohl und die Möhren. Zur Einstimmung auf die Aktion gab es am Eingang des Speisesaales für alle Patienten einen erfrischenden Buttermilch-Honig-Hafer-Drink. Als Hauptgang servierte das Küchenteam hessische Spezialitäten wie Lammragout mit gelbem Rübengemüse und Kartoffeltaler oder – als vegetarische Variante – Nuss-Spätzle mit Wirsinggemüse und Linsenkeimlingen. An zahlreichen Infoständen konnten sich die Patienten darüber hinaus über die Herkunft der Bio-Lebensmittel informieren und sich jede Menge Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung holen. „Wir sind mit der Resonanz der Bio-Wellness-Tage sehr zufrieden“, bilanziert Schill am Ende der Aktionswoche. Begeistert zeigt sich ebenso Julia Davids, verantwortlich für das Öko-Marketing bei der CMA: „Die Klinik Werra ist in ihrer Arbeit vorbildlich, und zeigt, wie man mit einem hochwertigen und gleichermaßen attraktiven Speisenangebot den Patienten eine ausgewogene Ernährung mit Bio-Produkten vermitteln kann“. Träger des Reha-Zentrums Bad Sooden-Allendorf – Klinik Werra ist der Deutsche Rentenversicherung Bund.
Weitere Informationen zu den Angeboten der Kampagne Bio. Mir zuliebe erhalten Küchenprofis auf der Homepage www.bio-mirzuliebe.de