Überall schnupfende und gähnende Leute. Neben der normalen Erkältung und
grippalen Infekten leiden viele Menschen im Moment unter Frühjahrsmüdigkeit.
Man fühlt sich träge und schlapp, obwohl man genug Schlaf bekommen hat und
eigentlich ausgeruht sein müsste. Diesem Problem kann man mit der richtigen
Ernährung auf den Laib rücken.
Besonders Fisch eignet sich als Frische-Kick
gegen die Müdigkeit. Er enthält hochwertige Proteine, Vitamine und
Mineralien und steigert so die Leistungsfähigkeit, ohne schwer im Magen zu
liegen.
Außerdem gilt: Raus in die erste Frühjahrssonne und regelmäßige Bewegung an
der frischen Luft bringen den Kreislauf in Schwung.
Es muss aber auch nicht immer die klassische „Forelle blau“ sein, deshalb
empfehlen die tv.gusto Küchenprofis, zur Abwechslung, eine raffiniert
zubereitete Dorade.
Dorade in Salzkruste mit Tomatensugo
Für die Dorade:
4 Doraden
500 g grobes Meersalz
6 Eiweiß
150 g Kräuter der Saison
etwas Olivenöl
Pfeffer
Für das Tomatensugo:
800 g Tomaten 1 EL Basilikum
50 g Karotten 100 g Stangensellerie
100 g Zwiebeln etwas Olivenöl
Salz
Pfeffer
Doraden gut säubern, unter kaltem Wasser abspülen, mit einem Küchenkrepp
trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter grob schneiden und in den Bauch der Doraden füllen. Auflaufform mit
etwas Olivenöl bepinseln und die vorbereiteten Doraden dort hinein geben.
Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen und anschließend das
Meersalz unterheben. Masse auf die Doraden geben, mit den Händen glatt
streichen und direkt bei 200°C für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten
Backofen backen. Nach dem Garen, die leicht gebräunte Salzkruste
aufschlagen, Doraden herausnehmen, vom restlichen Salz befreien und direkt
servieren.
Für das Tomatensugo, alle Zutaten klein schneiden und anschließend in einem
Topf mit Olivenöl kochen. Diese Gemüsemischung danach mit einem Löffel durch
ein Haarsieb passieren, die aufgefangene Soße in einen Topf geben und mit
Pfeffer, Salz, etwas Olivenöl und Basilikum würzen.