Deutsche Spitzenköche servieren Essen auf die Hand für junge Kinogänger
Zum Abschluss des neuen Programms Kulinarisches Kino – Eat, Drink, See Movies bereiten Bobby Bräuer (Die Quadriga im Brandenburger Hof, Berlin), Mario Lohninger (Silk und Micro Restaurant im Cocoon Club, Frankfurt) und Stefan Marquard (Die Kochprofis) leckere und gesunde Alternativen zu Fast Food Klassikern zu: Berlinale-Burger, süße Teilchen und ein Schoko-Menü. Das Besondere an dieser Aktion, die nach Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann „McWitz“ getauft wurde, sind die frischen Produkte in Bio-Qualität. Das Ochsengulasch, aus dem der Bratling besteht, der Kartoffel-Buttermilch Teig, die würzige Foccacia und die herbe Schokolade machen dieses Essen zum spannenden Gaumenkino für junge Filmfreunde.
Festivaldirektor Dieter Kosslick sagt über die „McWitz“-Aktion, die durch das Engagement von Senator Filmverleih und Volkswagen ermöglicht wurde: „Gemeinsam mit der weltweiten Organisation ‚Slow Food’ soll den Gammelfleisch-Verbrechern Paroli geboten werden. ‚Gut, fair und sauber’ ,sagt Slow Food Präsident Carlo Petrini, soll das Essen sein und Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann kreiert den ‚McWitz’ als Beitrag der Berlinale für eine saubere und gesunde Schulspeise.“
Nachdem die Schüler der Berliner Sophie-Scholl Oberschule die deutsche Premiere von Richard Linklaters Fast Food Nation (2006) mit der Silberner Bär-Gewinnerin Catalina Sandino Moreno und Bruce Willis gesehen haben und sich ein Bild von den dunklen Seiten der Fast Food Produktion gemacht haben, zeigen die Sterneköche Lohninger und Bräuer, wie gut frische Zutaten für Körper und Seele sind.
Lohninger serviert sein Essen auf die Hand in den Varianten herzhaft und süß. „Es liegt mir am Herzen, bei den Kids Bewusstein für Geschmack und Qualität zu wecken“, sagt er, „gerade weil ich mit Schrecken sehe, wohin unsere Gesellschaft in Sachen Ernährung driftet.“ Bobby Bräuer meint, „es stimmt nicht, wenn wir sagen, die Kinder sind unsere Zukunft, wir sind die Zukunft unserer Kinder.“
Stefan Marquard kocht parallel zur „McWitz”-Aktion im Martin-Gropius-Bau in der Schöneberger Werbellinsee-Schule ein dreigängiges Schokoladen-Menü mit 200 Schülern, inspiriert vom Tim Burton Film Charlie in der Schokoladenfabrik (2005). Der aus dem Fernsehen bekannte „Koch-Profi“ und Kinder-Kochbuch Autor von „Los, koch mit uns!“ engagiert sich für das Kulinarische Kino weil „nichts wichtiger sein kann als gesunde Ernährung und Bewegung unserer Kinder.“
Das Kulinarische Kino soll mit der Berlinale Initiative „Schule des Essens“ fortgesetzt werden, einem Präventionsprojekt, das junge Menschen einerseits über die medizinischen Folgen falscher Ernährung und Bewegungsmangels aufklärt und ihnen andererseits Freude am Gärtnern, Kochen und Essen vermitteln möchte. Herz des Projekts ist eine Modellschule mit eigenem Garten in Berlin, wo Schüler unter anderem gesund Kochen erlernen. Zu dem Film Fast Food Nation gibt es unter www.fastfoodnation-film.de bereits vorbereitetes Unterrichtsmaterial, mit Hilfe dessen Lehrer das Thema Essen in der Schule filmisch und gastronomisch aufgreifen können.
Die „McWitz“-Aktion findet am 16.2.2007 im Kino des Martin-Gropius-Bau und im benachbarten „Gropius Mirror“ Restaurant statt.
9:00 Uhr Charlie in der Schokoladenfabrik
11:00 – 11:30 Uhr Fototermin mit den Schülern und Köchen am Martin-Gropius-Bau
Anschließend kocht Stefan Marquard in der Werbellinseeschule
11:30 Fast Food Nation
Ca. 13:00 Uhr „McWitz“-Verkostung im Gropius-Mirror Restaurant
Zutritt nur für geladene Schüler und Gäste