Die Nationalmannschaft der Militärköche, das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) hat an der Kochweltmeisterschaft in Luxemburg die erste von zwei möglichen Goldmedaillen gewonnen. Mit dieser Auszeichnung bleibt das Team auf Kurs und der Weltmeistertitel liegt weiterhin in Reichweite.
Rehterrine mit Kürbis, gebratener Kaninchenrücken mit Lammfilet, Gerstenrolle und
Bohnengemüse sowie Köstlichkeiten aus Schokolade und Amarenakirschen: mit diesem Dreigangmenü überzeugten die Köche des SACT die Jury an der Kochweltmeisterschaft in Luxemburg und gewannen eine Goldmedaille.
Aber auch das Publikum fand Gefallen am Schweizer Menü, der Dreigänger war bereits nach kurzer Zeit im „Restaurant der Nationen“, dem öffentlich zugänglichen WM-Restaurant, ausverkauft und bereits während des Kochens schauten hunderte von Besuchern dem SACT über die Schultern.
In der Kategorie Streitkräfte musste das Menü für 100 Personen auf einer Feldküche zubereitet werden, den Ansprüchen der Truppenverpflegung entsprechen und der Warenwert von fünf Euro pro Person durfte nicht überschritten werden. Bewertet wurden Mise en place und Sauberkeit, korrekte fachliche Zubereitung, Anrichteart und Innovation und schliesslich der Geschmack.
Mit dem Gewinn der Goldmedaille bleibt das SACT weiter im Rennen um den Weltmeistertitel. Am kommenden Dienstag stellt das Team an der so genannten Kochkunstausstellung sieben Menüs kalt aus. Nur wenn dann alles perfekt stimmt und die Jury von den präsentierten Werken überzeugt ist, ist der Gesamtsieg möglich.