Wie der Tee in den Beutel kommt

Mauritius-Besuchern wird ab sofort ein Ausflugsprogramm der besonderen Art geboten. Die neue Tour La Route du Thé zeigt die Geschichte und die traditionelle Herstellung des Heißgetränks – vom Rundgang über die Teeplantage, über einen Besuch das Museum bis hin zur Teefabrik von Bois Chérie. Den trinkfertigen Tee, der seit 1892 hier hergestellt wird, kann man dann am Ende der Tour probieren. In Bois Chérie, einige 100 Meter über dem Meeresspiegel gelegen, erwartet Besucher ein erfrischend kühles Klima und üppig grüne Landschaft.

Während der Tour wird direkt an den Maschinen erklärt, was mit den frischen Teeblättern nach der Ernte passiert. Teilnehmer lernen, was „Fermentieren“ bedeutet, wie die Blattstücke getrocknet werden und betrachten auch die Filteranlagen, die den Tee nach unterschiedlichen Korngrößen sortiert. Schließlich wird gezeigt, wie Tee aromatisiert wird und dann schlussendlich in den Beutel kommt. Anschließend gibt es eine Teeverköstigung, bei der Besucher zwischen acht verschiedenen Sorten wie Vanille, Kokos oder tropischen Früchten wählen können. Die täglich angebotene Tee-Tour, die auch von Reiseveranstaltern als Tagesausflug ab allen Hotels auf der Insel gebucht werden kann, kostet für Erwachsene rund vier Euro.

Auf dem Weg nach Bois Chérie fährt man schon an den zahlreichen Teefeldern vorbei und kann den Arbeitern zusehen, wie sie den frischen Tee von den Sträuchern pflücken. Der Tee wird aus Blättern gemacht, die in rund ein Meter hohen Sträuchern wachsen. Diese Blätter können alle 15 Tage gepflückt werden.

Allgemeine Informationen über Mauritius unter www.mauritius.net

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