Gastronomische Leckerbissen auf Mallorca

Neue Routen des Guten Geschmacks

Die Einführung der so genannten Routen des Guten Geschmacks, die Besucher auf den Spuren der lokalen Produkte über die ganze Insel führen, hat sich als großer Erfolg erwiesen. Jetzt hat das Ministerium für Landwirtschaft und Fischerei der Balearen eine neue, erweiterte Karte der Routen des Guten Geschmacks herausgegeben. Insgesamt 70 Produktionsbetriebe, von Winzern über Hersteller der Kräuterschnäpse Palo und Hierbas bis hin zu Ölmühlen, Käsereien, Herstellern der Paprikawurst Sobrassada, ökologischen landwirtschaftlichen Betrieben und Bäckereien, in denen das traditionelle Schmalzgebäck Ensaimada gebacken wird.

Auf einer Inselkarte ist jeder einzelne der 70 Betriebe eingezeichnet, die Rückseite gibt alle nötigen Details wie Adresse, Telefonnummern, Öffnungszeiten etc. Die Karte der Routen des Guten Geschmacks, die jeder Besucher je nach Lust und Laune individuell zusammenstellen kann, ist bei den Touristen-Informationen der Insel, in Hotels, Reisebüros, bei Autovermietern sowie beim Fremdenverkehrsverband erhältlich. Außerdem veranstaltet das Ministerium für Landwirtschaft und Fischerei von Oktober bis Ende März jeden Samstag geführte Bustouren, bei denen verschiedene Produzenten besucht werden. Diese Führungen, die allerdings nur in katalanischer Sprache stattfinden, sind kostenlos.
www.illesbalearsqualitat.es

Tapas- und Gastronomiemesse

„TaPalma“ heißt die internationale Tapas-Messe in Palma, die in diesem Jahr zum zweiten Mal stattfindet. Rund 25 Restaurants, Bars und Cafeterias präsentieren zwischen dem 31. Oktober und dem 5. November im Pueblo Español von Palma de Mallorca ihre Künste bei der Herstellung kleiner Köstlichkeiten, die untrennbar mit der spanischen Lebensart verbunden sind: die Tapas. Natürlich können diese auch verkostet werden. Die Besucher können für je 1,20 Euro so genannte „Tapis“ erwerben und dann Tapas erstehen, die zwischen einem und drei „Tapis“ kosten. Natürlich gibt es auch Getränke.

Die Messe ist täglich von 12.30 bis 16.00 Uhr und von 19.00 bis 24.00 Uhr geöffnet, sonntags findet sie nur von 12.30 bis 16.00 Uhr statt, der Eintritt kostet fünf Euro. Erstmals veranstaltet die Restaurantvereinigung Mallorcas im Rahmen von TaPalma die 1. Mallorca-Meisterschaft der Tapas, die am 5. November stattfindet.
www.restauracio.org

Bereits jetzt stehen die Daten für die alljährliche Gastronomiemesse „Mostra de Cuina“ in Palma fest: sie wird vom 7. bis 16. März 2007 stattfinden, der Ort wird noch bekannt gegeben. Auf dieser Messe finden Besucher eine große Auswahl des gastronomischen Panoramas der Insel vor, von Restaurants und Bars bis zu Winzern und Herstellern anderer typischer mallorquinischer Produkte. Top-Küchenchefs werden beim Show-Cooking ihre besten Gerichte auf der Grundlage mallorquinischer Produkte kochen, die vor Ort verkostet werden können.
www.restauracio.org

Weinmessen

Mallorcas Weine erfreuen sich zunehmender Beliebtheit sowohl auf der Insel als auch im Ausland. Dementsprechend steigt auch die Zahl der Events rund um den Wein. Die Weinmesse in Pollença, die jedes Jahr im Frühling stattfindet, hat sich bereits zu einem beliebten Schaufenster des Winzerangebotes Mallorcas entwickelt. Sie findet im kommenden Jahr voraussichtlich in der zweiten Aprilhälfte statt, die genauen Termine stehen noch nicht fest.

Bereits am 22. Oktober kann man die Produkte der mallorquinischen Reben auf der 4. Weinmesse von Consell begutachten und kosten. Der Eintritt ist kostenlos, wer den Wein probieren möchte, bekommt für drei Euro eine Karte für sechs Weinproben, ein Weinglas und einen Katalog der Messe.
www.ajconsell.net

Die besten Restaurants der Insel

Mallorca hat eine schier unerschöpfliche Auswahl an Restaurants, die zum Teil internationale, zum Teil einheimische Küche bieten und dabei die frischen Produkte der Insel verwenden. Den drei Gourmetführern Michelin, Gourmetour und Campsa zufolge sind die besten Restaurants auf Mallorca das Tristán in Puerto Portals, das als einziges Restaurant Mallorcas zwei Michelin-Sterne besitzt – www.tristan-restaurant.com , das Restaurant des Basken Koldo Royo am Paseo Marítimo von Palma- www.koldoroyo.com –diese beiden werden auch zu den besten Restaurants von ganz Spanien gezählt-, das Read’s in Santa Maria mit Chefkoch Marc Fosh- www.readshotel.com , das Plat d’Or im Hotel Son Vida- www.arabellasheraton.com/sonvida , das Restaurant Es Molí d’en Bou in San Llorenç des Cardassar (Tel. 00 34 971 56 96 63) und Es Racó des Teix in Deià mit Chef Josef Sauerschell.

Kochen lernen auf Mallorca

In vielen Hotels und Restaurants auf Mallorca können die Gäste auch selber in die Kochtöpfe schauen, um hinter die Geheimnisse der Chefs zu kommen. Dies ist zum Beispiel der Fall bei Marc Fosh, der in Palma die Gourmet-Boutique Fosh Food eröffnet hat und dort regelmäßig Kochkurse anbietet – www.foshfood.com . Rezepte, Tips, Infos und Kochküche gibt es auch bei Mallorca Cooking Holidays- www.cooking-holidays.com .

Der echte Geschmack der Insel

Mallorca schmeckt nach vielen verschiedenen Dingen, die eines gemeinsam haben: ihre große Qualität. Die mallorquinischen Produkte unterliegen strengen Qualitätskontrollen, um ihre Echtheit und die Einhaltung bestimmter Herstellungsprozesse zu garantieren. So gibt es für den Wein zum Beispiel die Ursprungsbezeichnungen „Denominación de Origen“ Binissalem und Pla i Llevant (in der flachen Inselmitte) sowie die Bezeichnung Landwein „Vino de la Tierra“ Serra de Tramuntana-Costa Nord (der Wein aus den Bergen) und Illes Balears.

Aber auch andere Produkte unterliegen einem Ursprungsschutz, zum Beispiel die Paprikawurst Sobrasada, für die es sogar eine eigene Website gibt – www.sobrasadademallorca.org , das Schmalzgebäck Ensaimada, das Olivenöl, die Spirituosen Palo und Hierbas… die Liste der Produkte ist lang und umfasst unter anderem mallorquinischen Käse und Produkte aus dem Obst- und Gemüsegarten, wie etwa die süßen mallorquinischen Mandeln, Feigen oder Tomaten – www.illesbalearsqualitat.com .

Eine immer wichtigere Rolle spielt dabei übrigens auch die ökologische Landwirtschaft und umweltfreundliche Herstellung und Umgang mit den Produkten der Insel. Eine Auswahl der mallorquinischen Produkte, die das Siegel „ökologisch“ führen, kann man zum Beispiel jedes Jahr auf der Messe BioFach in Nürnberg finden, die in diesem Jahr vom 15. bis 18. Feburar stattfindet – www.biofach.de .

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