Rezept für ein Pausen-Power-Brötchen

Erstaunliche Einmütigkeit herrscht in Sachen „Pausenbrot“: Für
alle Beteiligten ist es die Nummer 1 auf der Wunschliste, wenn es um
Essen an der Schule geht.

In einer Befragung von Grundschulkindern
lagen belegte Brote mit 81,3 % bei den Lebensmittelwünschen für die
Schulpause vorn, gefolgt von Obst (80,7 %) und Joghurt/Quark (71,5
%).

Nach Vorstellungen der Eltern sind (Vollkorn-)Brot, Obst und
Milch die bevorzugten Bestandteile einer gesunden Kost für ihre
Sprösslinge. Lehrerinnen und Lehrer sehen das aus pädagogischer Sicht
ganz ähnlich: Als wichtigste Nahrungsmittelgruppen für die
schulische Wissensvermittlung nannten jeweils 80 %
Brot/Getreideprodukte bzw. Obst/Gemüse sowie 69 %
Milch/Milchprodukte.

Diese „Dreier-Kombi“ fürs Pausenfrühstück aus
Brot plus Obst plus Milch ist auch aus Sicht des Bonner
Ernährungswissenschaftlers Dr. Heiko Zentgraf optimal: „Das sorgt für
eine ausgewogene Versorgung mit Nährstoffen, die Leistungsfähigkeit
und mentale Power über den ganzen Vormittag hinweg gewährleisten.“

Hier sein Rezept für ein „Pausen-Power-Brötchen“.

Zutaten für 1 Portion:
1 Kürbiskernbrötchen,
1 EL Crème fraîche,
25 g Lachsschinken,
1 Kohlrabi (ca. 250 g) mit Blättchen,
Zitronensaft,
Radicchioblätter,
Salz, Pfeffer;

Zubereitung:
Kohlrabi
schälen, ein Viertel davon grob raspeln, salzen und beiseitestellen.
Brötchen aufschneiden und mit der Hälfte der Crème fraîche
bestreichen. Radicchioblätter flachgedrückt auf die untere
Brötchenhälfte legen, Lachsschinken daraufgeben. Geraspelten Kohlrabi
im Sieb ausdrücken, mit restlicher Crème fraîche vermischen und mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf dem Schinken
anrichten, mit gehackten Kohlrabiblättchen bestreuen, Brötchendeckel
auflegen und in Folie einwickeln.
Tipp: Restlichen Kohlrabi in
Stäbchen schneiden und als Rohkost einpacken. (260 kcal/1090 kJ)

Mehr Rezepte und Infos im Internet unter:
www.gmf-info.de

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