Die ‚Schlemmerreise‘ führt nach Szeged im Südosten Ungarns, Heimat der weltberühmten ungarischen Salami. Szeged lebt auch von und mit der Theiß, dem zweiten großen Strom Ungarns nach der Donau.
Was den Bewohnern des schottischen Hochlandes der Whisky und den Franzosen der Cognac, ist für Ungarn der Aprikosenschnaps Barack Palinka in der geschützten Fütyülos-Flasche. Wie er entsteht, zeigt ‚Schlemmerreise‘ in Kecskemet südlich von Budapest. Danach wird eine ländliche Bauernschänke (Csarda) in Kalocsa, der Wiege der ungarischen Paprika, besucht, in der die Besitzer alles über Geschichte und Wirkung des scharfen Gewürzes erzählen. Anschließend geht es in die Puszta, der schier endlosen Tiefebene im Osten mit ihrem einzigartigen Naturreservat. Vorgestellt werden unter anderem auch Ungarns besondere Weine: das traditionsreiche ‚Erlauer Stierblut‘ und die jungen Tropfen des Grafen Karoly.
Zum Abschluss der ungarischen Rundreise macht ‚Schlemmerreise‘ in den berühmtesten Gourmet-Tempeln Budapests Station: im Restaurant Gundel, in der Konditorei Gerbeaud, im Künstlercafé New York und im ‚Bauch von Budapest‘, den Markthallen aus der Gründerzeit.
Puszta und Paprika – Bayern, Montag, 07.08., 12:30 – 13:00 Uhr