Bis zu 20 Prozent der Deutschen vertragen keine Milch, denn sie
leiden unter einer Laktose-Intoleranz. Magenschmerzen und Durchfall
sind meist die Folge, außerdem wird auch das Milcheiweiß vielfach
nicht vertragen.
Doch es gibt Alternativen, denn es kommen immer
mehr Milchersatzprodukte auf den Markt. Dazu zählen nach
Soja-Getränken auch Reis-, Hafer- und Mandeldrinks, die als
Milch-Imitate angeboten werden, wie die Zeitschrift VITAL in ihrer
neuen Ausgabe berichtet.
Zugleich sind sie cholesterinfrei und
kalorienärmer als Milch. „Ihr pflanzliches Eiweiß soll zudem
Osteoporose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken“, sagt
Dr. Bernhard Watzl von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung.
Milch gilt vor allem als wichtiger Kalzium-Lieferant, die Imitate
liefern hingegen nur wenig von diesem Mineralstoff. Er wird
allerdings vielen Drinks zugesetzt. Studien mit Soja zeigen zudem,
dass die Kalziumverfügbarkeit vergleichbar mit Milch ist. Allerdings
schmeckt keiner der Drinks wie Milch.
Die Alternativprodukte aus Reis
oder Mandeln sind süßer, die aus Hafer würziger und Soja-Drinks
nussiger.
Übrigens können auch Soja-Produkte bei Allergikern
Unverträglichkeiten hervorrufen.