Zuletzt besuchte ich Ahmet Yildirim im Jahr 2019, kurz vor dem Umbau seines „Y Wine and Kitchen“. Dann kamen Corona und die Salzbachtalbrücke…
Beide Hindernisse gibt es noch immer, dennoch war es endlich an der Zeit, ins beschauliche Eltville zu fahren und dem Diplom-Sommelier einen Besuch abzustatten. Das kleine Restaurant wird geführt von Yildirims Frau, Simone Schiller, ebenfalls ausgebildete Diplom-Sommelière, in der Küche steht Karsten Fricke, der ordentlich Erfahrung aus der Sterneküche mit- und wunderbar auf die Teller bringt. Die Vorspeise, Lamm mit Bohne, Fichte, Buchenpilz und Beere ist sehr schön ausbalanciert mit, was ich gerne mag, wahrnehmbarer Säure. Der Hauptgang, eine eigene Interpretation von der Gans (mit Schalotte, Karotte, Sesam und Knödel), zeigt vielleicht am deutlichsten, wofür die Küche steht: Eher für die leisen, feinen Töne. Die Gans kommt nicht mit einem wuchtigen Wumms daher, sondern dezent, fein abgestimmt und filigran. Wirklich großen Spaß bereiten die Desserts wie Quitte mit Tonkabohne und Rosine, was allerdings kein Wunder ist: Der Küchenchef war Chefpatissier in der Überfahrt. Die Weinkarte ist, wie sollte es im Rheingau anders sein, rieslinglastig. Natürlich finden sich auf der Karte Rieslinge vieler bekannter Winzer (nicht nur aus dem Rheingau), viel interessanter sind aber die Weine, die Ahmet Yildirim unter dem Label „Y“ produziert. Seine Weine haben einen deutlichen Schritt nach vorne gemacht und können durchaus in der oberen Liga mitspielen. Vor allem die Breite seiner Weine überrascht, neben seinen Rieslingen haben sein Gelber Muskateller 2020 und sein Chardonnay Reserve sehr große Trinkfreude bereitet.
Fazit: Lächerliche 40 Minuten von Frankfurt gelegen, die Entfernung kann also keine Ausrede sein. Jedenfalls keine, die man gelten lassen sollte. Tolle Küche, ambitioniert, man wird noch viel davon hören, da bin ich mir sicher. Wunderbares Gastgeberteam.
3 Gänge 57€, Vorspeisen ab 16€, Hauptgänge ab 24€. Im Restaurant gilt die 2G-Regel und wird auch kontrolliert.
Y. in Eltville
Zusammenfassung
Y. in Eltville: Das kleine Restaurant wird geführt von Yildirims Frau, Simone Schiller, ebenfalls ausgebildete Diplom-Sommelière, in der Küche steht Karsten Fricke, der ordentlich Erfahrung aus der Sterneküche mit- und wunderbar auf die Teller bringt
Sehr angenehme Atmosphäre, unaufdringlicher, Service und Komponente Beratung bei der Wahl der Getränke.
Hervorragende Qualität der Speisen.
Wir verbrachten zu viert einen wunderbaren Abend.