Süßungsmittel

13. Forum der DGE-Sektion Baden-Württemberg am 20.3.2014

Vor gut zwei Jahren erfolgte die Zulassung von Stevia über die
Europäische Union. Mit ihrer Einführung kam Bewegung in den Markt der
Süßungsmittel und sie sind seitdem in aller Munde. Welche Süßungsmittel
gibt es und in welchen Lebensmitteln sind sie zu finden? Wie viel darf es
sein? Haben Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe Vorteile? Wie kann ich
Zucker, Honig und Co. zuhause sinnvoll verwenden?

Auf diese und weitere Fragen gibt die Sektion Baden-Württemberg der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in ihrem 13. Forum zum
Thema Süßungsmittel Antworten. Ernährungsfachkräfte und Lehrkräfte
haben die Möglichkeit, ihr Wissen auf dieser Veranstaltung auf den
neuesten Stand zu bringen und erhalten Anregungen für Beratung und
Unterricht. In Vorträgen zeigen Experten aus Lehre und Praxis Alternativen
zu Zucker und deren Zusatz in Lebensmitteln. Mediziner und Physiologen
erläutern die Stoffwechselwege und Vor- und Nachteile von
Süßungsmitteln. In Workshops testen die Teilnehmer die Geschmacksnuancen
verschiedener Süßungsmittel und erfahren, wie Unverträglichkeiten
gegenüber Zuckeraustauschstoffen bestimmt werden. Die Rolle der
Süßungsmittel in der Zahngesundheit, der Einsatz von Steviolglycosiden in
Lebensmitteln sowie das Einsparen von Zucker beim Backen sind weitere
Workshopthemen.

Das Forum findet am 20. März 2014 von 9.00 bis 17.00 Uhr an der
Universität Hohenheim im Biologiezentrum statt. Die Kosten betragen 35,00
EUR, 25,00 EUR für DGE-Mitglieder, 15,00 EUR für Schüler sowie für
bestimmte Organisationen. Für Studierende der Universität Hohenheim ist
der Eintritt frei. Die Anmeldung erfolgt über die Homepage der Sektion
Baden-Württemberg unter http://www.dge-bw.de. Weitere Auskünfte gibt die
Geschäftsstelle der Sektion, Schelztorstraße 22, 73728 Esslingen, Tel.
0711 469959-10, zentrale@dge-bw.de

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