Kochshows erleben seit Jahren einen enormen Zuspruch in der TV-Landschaft. Es gibt kaum einen Sender, der keine Kochshow anbietet. Vom Profikoch bis zur Hobbyköchin werden wir mit genialen Menüs verzaubert. Wir sollen dazu verführt werden, ebenfalls derartige Kochkünste auszuprobieren.
„Was nützt uns das beste Menü, wenn wir nicht einmal wissen, wie wir geschickt mit Messer und Gabel umgehen?“, fragt Martina Berg, IHK-zertifizierte Knigge-Trainerin und Vorstandsmitglied der Deutschen Knigge Gesellschaft. Die meisten Teilnehmer beim perfekten Dinner können nicht einmal richtig ein Glas halten, stellt Berg bei vielen Sendungen mit großem Erstaunen und Verwunderung fest. Leider werden heute kaum noch Tischmanieren im Elternhaus vorgelebt. Martina Berg, zertifizierte Etikette-Expertin, veranstaltet deshalb regelmäßig Knigge Dinner in München, Nürnberg und bundesweit für verschiedene Firmen.
Wohin kommt die Serviette? Wann darf mit dem Essen begonnen werden? Wer wünscht „Guten Appetit“?
Damit beim nächsten Dinner oder Geschäftsessen nichts schief geht, die wichtigsten Regeln von Martina Berg, Imagecoach aus München, zusammengestellt:
1. Die Serviette ist bei Tisch auf dem oben stehenden Teller platziert. Vor dem ersten Gang wird die Serviette auf den Schoß gelegt. Verlässt man während des Essens den Tisch, wird die Serviette links neben den Teller abgelegt.
2. Als Gast beginnt man niemals als Erster am Glas zu nippen. Dem Gastgeber obliegt es, die Aufforderung zum ersten Schluck zu vollziehen.
3. Sobald das Essen serviert ist, sollte abgewartet werden, bis alle am Tisch bedient wurden. Zeichnet es sich ab, dass es einige Zeit in Anspruch nimmt, bis die restlichen Gäste versorgt sind, darf der Gastgeber auffordern, bereits mit dem Essen zu beginnen.
4. Ein Brötchen wird auf dem Brotteller abgelegt und niemals am Tellerrand des gerade sich in Benutzung befindlichen Haupttellers. Brötchen werden nur gebrochen, niemals geschnitten oder mit Butterflocken beschmiert.
5. Wie wird ein Weinglas korrekt angefasst? In der Regel wird ein Stielglas immer am Stil und nicht am Bauch eines Glases angefasst.
6. Mit dem richtigen Ablegen des Bestecks beendet der Gast sein Essen. Das Besteck liegt auf zwanzig nach vier. Die Messerschneide zeigt jeweils zur Tellermitte und nicht zum Tischnachbarn.
Übrigens, man sagt weder Mahlzeit noch Prost bei Tisch.
Damit das nächste Dinner in Gesellschaft, beim nächsten Date oder im Business ein voller Erfolg wird, findet das nächste Knigge Dinner am Freitag, 7. Februar 2014, ab 18:30 Uhr in München/Haar mit der IHK-zertifizierten Knigge-Expertin Martina Berg statt.
www.image50plus.de oder Martina Berg Telefon 089-89041753