Die 3-Sterne-Halter Harald Wohlfahrt und Sven Elverfeld, sechs 2-Sterne-und acht besternte Gastköche sowie der Shootingstar Kenneth Hansen aus Dänemark und Anna Matscher aus Südtirol sorgten beim 26. Schleswig-Holstein Gourmet Festival für außergewöhnliche kulinarische Sinnesfreuden. „Wir legen bei der Besetzung der Poleposition in den Gastküchen großen Wert auf innovative Kochstile und Trendgeber, denn wir möchten unseren Gästen und Mitarbeitern ein breites Spektrum an neuen Erfahrungen bieten“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der ausrichtenden Kooperation Gastliches Wikingland e.V. das Konzept. Unter den vielen Stammgästen, die aus allen Gebieten Deutschlands anreisen, gesellen sich immer öfter Feinschmecker aus Skandinavien. Dank der tollen medialen Berichterstattung ist das SHGF allgegenwärtig. Selbst in Schweden wurde über das kulinarische Zugpferd des nördlichsten Bundeslandes berichtet.
Über 13.131 Köstlichkeiten, darunter viele aus regionalen Produkten entstanden, verließen die Küchenpässe der 15 Gastgeber-Häuser. Sie liegen über das gesamte Land zwischen Nord- und Ostsee verteilt. Zum Finale am 2. und 3. März 2013 im Hotel Cap Polonio zeigte Gastkoch Henri Bach, was er mit Liebe und Passion aus Saibling, Jakobsmuscheln, Ochsenfleisch, Kalbsfilet und Bananensplit für Kunstwerke entstehen lässt. Jeder Gang wurde mit einem passenden Wein aus dem Schlumberger Portfolio begleitet.
Der letzte Gastkoch hat sein CHROMA Messerkoffer eingepackt, da beginnen schon die Vorbereitungen für die 27. Saison des ältesten Gourmet Festivals in Deutschland ein. Die ersten Gastköche sind gebucht, die ersten Termine festgezurrt. So viel darf bereits heute verraten werden: Erstmals wird im Strandhotel Glücksburg am 15. September 2013 die Auftaktgala zum 27. SHGF stattfinden.
Fakten zum 26. SHGF:
19 Gastköche aus Deutschland, Dänemark und Südtirol
Die 19 Gastköche vereinen in den Guides 2012: 27 Michelin-Sterne, 259 Gault Millau-Punkte, 48,5 Feinschmecker-Punkte und 120 Gusto-Pfannen
Änderung der Preispolitik: jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis im Rahmen zwischen 140 € und 185 € für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke
6. Tour de Gourmet Jeunesse‘ für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 75 € für 4-Gänge-Menü, begleitende Getränke sowie Audi Shuttle.