Simon Schober

Das Schlosshotel Wendorf tischt auf – 1. Wendorfer Gourmetfestival

Man nehme ein traumhaftes Schlosshotel in Mecklenburg-Vorpommern, drei junge Spitzenköche, einen erstklassigen Winzer und drei genussvolle, leidenschaftliche und freundschaftliche Tage. Vom 20. – 23 September 2012 serviert das Schlosshotel Wendorf mit dem 1. Wendorfer Gourmetfestival ein neues, gesellschaftliches Ereignis für alle Genießer und Besseresser im Norden.

Im hoteleigenen Gourmet Restaurant Cheval Blanc präsentieren Gastgeber Johannes Butz und der Küchenchef des Hauses, Simon Schober, mit Denis Ast vom Sorell Hotel Krone, Winterthur (CH), dem Österreicher Christof Ehart vom Hotel-Restaurant Goldenes Schiff in Bad Ischl und Dennis Ucak vom Berliner Restaurant Luchs, drei filigrane Tellerkünstler und aufgehende Sterne der hochwertigen Gourmetküche.

Unterstützung erhalten die Küchenchefs vom bekannten deutschen Winzer Friedrich Becker, der mit seinen Produkten seit Jahren für Furore sorgt und die eigens zu diesem Anlass kreierten Menüs mit korrespondierenden Weinen ausstatten wird.

Wie es sich gehört, startet das Wendorfer Gourmetfestival mit einem glanzvollen Eröffnungsabend. Das bereits bekannte Wendorfer Kamingespräch bietet am 20.September dafür den passenden Rahmen. Moderiert von NDR Moderatorin Silke Janz diskutieren die Maitres zum Thema „Töpfe, Trends und Visionen – Genuss im neuen Jahrtausend“.

Am darauffolgenden Freitag Abend heißt es „Genuss ist eine Tugend“, wenn Denis Ast sein eigens kreiertes Festivalmenü präsentiert. Der gebürtige Berliner arbeitete nach der Ausbildung im renommierten Restaurant Bochardt und dem Restaurant Guy, bevor es ihn ins Ausland zog. Nach Stationen u.a. im Badrutt’s Palace in St. Moritz und dem Schlosshotel Chaste Tarasp im Engadin ist der 37-jährige seit 2008 Küchenchef im Sorell Hotel Krone in schweizerischen Winterthur, wo er 2012 mit 16 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet wurde.

Christof Ehart zählt zweifelsohne ebenfalls zu den jungen Stars der europäischen Gastroszene. Nach Ausbildung im Kitzbüheler Bichelhof und Stationen im Londoner Conrad Hilton (heutiges Wyndham London), sowie auf der amerikanischen Seabourn Legend, einem der besten Kreuzfahrtschiffe seiner Klasse, führte sein Weg zurück auf dem Festland ins bekannte Hotel Schloss Fuschl und in das Hotel Castle im Wallis. Ausgezeichnet mit 1 Haube und 13 Punkten von Gault Millau leitet er seit 2010
das Restaurant Goldenes Schiff im Herzen des idyllischen Kurortes Bad Ischl. Unter dem Motto „Meer meets Mountains“, präsentiert der Tiroler den Gästen am Samstag Abend sein spektakuläres Festivalmenü.

Das Restaurant Luchs im Lux 11, dem Klassiker unter den Berliner Designer Herbergen, ist die Heimat von Dennis Ucak. Zusammen mit seinem Executive Souschef Pongthon Surat gehört er zu einer neuen Generation von Berliner Spitzenköchen. Auf Stationen wir Fischers Fritz, Facil, Parc Fermé und Tantris haben die beiden jungen Wilden ihr Handwerk gelernt und sich auf Sternelevel gekocht. Ihren Style bezeichnen der Halbtürke Ucak und der Thailänder Surat als Urban Cuisine, sie sehen sich als kulinarische Botschafter Berlins. Dementsprechend steht der Sonntag Abend unter dem Motto „Urban Cooking“, wenn bei loungiger Musik phantasievolle Kreationen mit regionalen Produkten von höchster Qualität auf die Teller kommen.

Abgerundet werden die kulinarischen Tage im Schlosshotel Wendorf mit einem Rahmenprogramm zum genießen und entspannen. So lädt das legendäre Champagner-Haus Louis Roederer am 22.September bei Champagner und Austern zu einem traumhaften Ostsee-Segeltörn auf der hoteleigenen Segelyacht Skytia. Und wer nicht seefest ist, der darf sich nach dem sonntäglichen Gourmet-Bruch bei einer Runde Golf auf dem spektakulären Winston Golf Course auf eine Käseverkostung der besondern Art freuen. Die Experten vom Schweriner „Käseladen Mühlenberg“ präsentieren unter dem Motto „Von Loch zu Loch“ auf den Greens des Platzes einige der besten Käseprodukte aus der Region.

So heißt es nun einmal im Jahr panem et circenses im beschaulich-idyllischen Wendorf, wenn das Schlosshotel Wendorf jeweils Ende September mit seinem Gourmetfestival im Gourmet Restaurant Cheval Blanc eine lukullisch-kommunikative Plattform für all jene bietet, die dem Savoir Vivre und der Lebensfreude einen besonderen Stellenwert einräumen! Seien Sie bei der Premiere dabei und werden Sie zum „Botschafter des guten Geschmackes“!

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