Die auf Fachpublikum ausgerichtete Veranstaltungsreihe „Österreich Wein Workshops“ der ÖWM in Deutschland wird auch 2012 fortgesetzt. Acht Stationen sind geplant: im Frühjahr Sylt (27.03.), Berlin (23.04.), Dresden (11.06.) sowie erstmals Ostsee (19.06.). Im Herbst folgen die Städte München (10.09.), Hamburg (17.09.), Frankfurt (18.09.) und Düsseldorf (16.10.).
Im Mittelpunkt der rund zweistündigen Workshops steht jeweils ein spezifisches Thema – von der österreichischen Leitrebsorte Grüner Veltliner, über Sauvignon blanc bis hin zu Österreichs Rotweinen. Ein Sommelier oder Journalist steht Weinpate für die Weinauswahl und diskutiert die nominierten Weine gemeinsam mit dem Fachpublikum hinsichtlich Herkunft und Stil. Zudem werden die Weine auch in Hinblick ihres Reifepotenzials oder ihrer Eigenständigkeit im internationalen Kontext betrachtet.
Im Anschluss an den kommentierten Teil steht jeweils eine Weinbar mit einer weiteren Weinauswahl zur freien Verkostung bereit. Die Kombination mit österreichischen und regionalen Gerichten unterstreicht die Eignung der österreichischen Weine als ideale Speisenbegleiter.
Die Terminhinweise
SYLT
Dienstag | 27. März | 15.00 Uhr
„Grüner Veltliner – Herkunft, Stil & Reife“
mit Gerhard Retter, Sommelier / Patron Fischerklause Lütjensee
im Kaamp-Hüs, Tourismus-Service Kampen, Hauptstr.12, 25999 Kampen/Sylt
BERLIN
Montag | 23. April | 15.00 Uhr
„Sauvignon blanc – Steiermark versus Loire“
mit Billy Wagner, Sommelier Weinbar Rutz
Deutsche Parlamentarische Gesellschaft, Kaisersaal, Zugang über
Jakob-Kaiser-Haus,Dorotheenstrasse 100, 10117 Berlin
DRESDEN
Montag | 11. Juni | 15.00 Uhr
„Österreich ROT“
mit Thomas Sommer, Sommelier Schlosshotel Lerbach
Relais & Châteaux Hotel Bülow Palais, Königstraße 14, 01097 Dresden
OSTSEE
Dienstag | 19. Juni | 15.00 Uhr
„Vielfalt Österreich“
mit Sascha Speicher, Journalist, Weinwirtschaft
Kurhaus Ahrenshoop – Grand Hotel & SPA, Schifferberg 24, 18347 Ostseebad Ahrenshoop
MÜNCHEN
Montag | 10. September | 15.00 Uhr
„Grüner Veltliner – Herkunft, Stil & Reife“
mit Alexander Koblinger, Sommelier Restaurant Obauer
HAMBURG
Montag | 17. September | 15.00 Uhr
„Grüner Veltliner – Herkunft, Stil & Reife“
mit Peter Moser, Chefredakteur, Falstaff
FRANKFURT
Dienstag | 18. September | 15.00 Uhr
„Sauvignon blanc – Steiermark/Loire/Neuseeland“
mit Peter Moser, Chefredakteur, Falstaff
DÜSSELDORF
Dienstag | 16. Oktober | 15.00 Uhr
„Grüner Veltliner – Herkunft, Stil & Reife“
mit Sascha Speicher, Journalist, Weinwirtschaft
Die Veranstaltungsorte für die Herbsttermine werden zeitgerecht bekanntgegeben unter Events der ÖWM, Rubrik Internationale Events.
Um Ihre verbindliche Anmeldung per E-Mail wird gebeten.