2 Mann für alle Gänge

Es ist wieder soweit:   2 Mann für alle Gänge   sind mit neuen Rezepten und Ideen da. Schauen Sie rein am   05. November 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen .

 

2 Mann für alle Gänge – Rüssel und Andrack Lachsforelle mit Wildkräutersalat

 

Für die pochierte Lachsforelle:
  • 4 Stück Lachsforelle (Schmetterlingsschnitt) ca. 100 g pro Portion
  • 50 ml Geflügelbrühe
  • 50 g Butter
  • 15 g Koriander, Fenchelpollen, Fenchelsamen, Anis, und Piment, gemörsert
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
Ein flaches Pfännchen buttern und den Zitronenabrieb dazugeben. Dann die Lachsforelle hineinlegen, mit gemörserten Gewürzen, Salz und einer Prise Zucker würzen. Geflügelbrühe hinein gießen und Pfännchen mit Folie bedecken. Dann im Ofen bei 60  bis 70 °C 1 bis 2 min. leicht pochieren. Vorsicht die Lachsforelle soll  
noch sehr glasig bleiben.
Für das Kartoffeltartar:
  • 200 g geschälte Kartoffeln
  • 2 cl Rapsöl
  • 2 cl Riesling
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Msp. Knoblauch
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Zweig Liebstöckel
  • ½ Schalotte
  • Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln in feinste Würfel schneiden und in Rapsöl anschwitzen, gewürfelte Schalotte dazugeben und mit dem Riesling ablöschen. Etwas Muskat hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer, einem Spritzer Zitrone und etwas Knoblauch (zerrieben mit Meersalz) abschmecken. Die Petersilie und den Liebstöckel in feine Streifen schneiden und vor dem Servieren unterheben. Etwas frisches Rapsöl darüber träufeln.
Für den Wildkräutersalat:
Alles was die Saison an herzhaften Kräutersalaten hergibt.
Für die Rapsölvinaigrette:

 

  • 1 Schalotte in Würfel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Zitronenthymian oder Thymian
  • ½ TL Senf
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 ml Weinessig
  • 200 ml Brühe
  • 30 g Möhren, in feine Würfel geschnitten
  • 30 g Sellerie, in feine Würfel geschnitten
  • 30 g Zucchini in feine Würfel geschnitten
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 2 g Stärke
  • 1 EL Tomatenwürfel
Schalotten in Rapsöl anschwitzen, Knoblauch (mit Salz verrieben) und Gemüse hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Essig und Geflügelbrühe dazugeben und köcheln lassen. Zitronenthymian hinein zupfen, den Senf dazugeben und alles mit einem Schneebesen aufrühren. Dann mit in Wasser gerührter Stärke abbinden. Die Tomatenwürfel zu der Vinaigrette geben.
Infos zur Sendung:
Wein
Steinreich Riesling 2009
  • trocken
  • Mosel
  • Weingut Ansgar Clüsserath
  • Eva Clüsserath-Wittmann
  • Spielesstraße 4
  • 54349 Trittenheim
  • Tel:                 06507 – 2290        
  • E-Mail: [##   mailto:weingut@ansgar-cluesserath.de   ##]

 

Westhofener Riesling 2009
  • trocken
  • Rheinhessen
  • Weingut Wittmann
  • Günter u. Philipp Wittmann
  • Mainzer Straße 19
  • 67593 Westhofen bei Worms
  • Tel:                 06244 – 90 50 36        
  • E-Mail: [##   mailto:info@wittmannweingut.com   ##]

 

Koch
  • Harald Rüssel
  • Landhaus St. Urban
  • Büdlicherbrück 1
  • 54426 Naurath / Wald
  • Tel:                 06509 – 91 40 0        
  • E-Mail: [##   mailto:info@landhaus-st-urban.de   ##]
Forelle
  • Fischzucht Heimlinger Tal
  • Josefine Borger
  • Grimburger Straße 30
  • 66687 Wadern-Wadrill
  • Tel:                 06871 – 23 89        
Kräuter
  • Naturkräutergarten
  • Maiga Werner
  • Fronhofen 2
  • 54483 Kleinich
  • Tel:                 06536 – 933 620        
  • E-Mail: [##   mailto:maiga@naturkraeutergarten.de   ##]

Es ist wieder soweit:   2 Mann für alle Gänge   sind mit neuen Rezepten und Ideen da. Schauen Sie rein am   05. November 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen

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