Klassiker und Trendsetter der ersten Jahreshälfte: Vanille vor Schokolade und Erdbeer – aber auch exotische Eiskompositionen sind im Kommen
Auch wenn der Sommer bisher eher auf sich
warten lässt, zieht es die ÖsterreicherInnen in der Sommersaison 2011
in die heimischen Eissalons. Zur Sommermitte präsentiert Silvio
Molin-Pradel, Obmann der Berufsgruppe der Eissalons in der
Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), ein „Eissorten-Ranking“ auf Basis
einer aktuellen Umfrage in den Eissalons.
Die ersten Plätze gehen ganz klar an die Klassiker: Erneut steht
das Vanilleeis an der Spitze, dicht gefolgt von Schokolade. Erdbeere
nimmt traditionell den dritten Platz ein, die Ränge vier und fünf
belegen in diesem Jahr Stracciatella und Haselnuss. Längst einen
Stammplatz in den Herzen der Gäste und Rang sechs belegt
„Nocciolone“, das Eis mit den knackigen Haselnussstücken. Zwei
weitere absolute Klassiker, Banane und Zitrone, liegen auf den
Positionen sieben und acht. Diverse Joghurt-Frucht-Mischungen und
Mangoeis runden die Top 10 ab.
Auf der Überholspur befindet sich das aus Milch und Keksen
bestehende „Cookies“, wenngleich es in diesem Jahr noch nicht für
einen Platz unter die zehn beliebtesten Eissorten gereicht hat.
Neben den klassischen Eissorten bieten die österreichischen
Speiseeiserzeuger auch eine breite Auswahl an Neuheiten an. So finden
sich neben klassischem Stracciatella nun auch Abwandlungen mit
Orangen- und Kaffeestückchen. Die auf Prosecco basierenden Eissorten
mit Früchten sind zwar definitiv nichts für Kinder, aber eine
köstliche Erfrischung für erwachsene Feinschmecker. Stark im Kommen
sind auch exotische Eiskompositionen, wie Safran-Honig, Grüner Tee,
Mango-Kardamom und Ingwer-Schokolade. „Gerade bei diesen
Geschmacksrichtungen wird deutlich, wie viel handwerkliche Kompetenz
und Kreativität der Beruf des Eismachers erfordert“, meint
Molin-Pradel.