Thomas Ruhl beschreibt zahlreiche Kräuter, Kressen, Sprossen und essbare Blüten. Alle Inhaltsstoffe, Tipps zur Ernte und Hinweise zur Lagerung werden ebenso aufgeführt wie eine detaillierte Beschreibung des Geschmacks. Neben vielen bekannten Pflanzen wie Kerbel oder Kapuzinerkresse führt das Buch auch weniger bekannte Sorten, ob in Vergessenheit geratene oder ganz neue, auf. So erfährt der Leser zum Beispiel, dass die Süßdolde die süßeste europäische Pflanze ist und sich sowohl die Blüten als auch die Blätter dadurch perfekt eignen, um herzhafte Suppen oder Saucen fein abzurunden. Oder dass die Gartenmelde ein uraltes, vergessenes Gemüse ist, sozusagen die Vorgängerin des Spinats und auch ähnlich in der Küche zubereitet werden kann.
Gekrönte Spitzenköche wie Nils Henkel und Jean-Marie Dumaine steuern neue Rezepte bei, in denen Kräuter, Kressen und Sprossen die Hauptrolle spielen. Hier entsteht eine ganz neue Genusskultur, die sich auf die Wurzeln besinnt und trotzdem zukunftsweisend ist.
Bestellink: ISBN-13: 978-3-875150-44-5