Im Rahmen des Wine Awards 2011 wurde M. Bruno Paillard – Gründer, Inhaber und
Winemaker – des gleichnamigen Champagnehauses mit dem Titel „Winzer des Jahres“
gekürt. Die Laudatio zu seiner Titelverleihung hielt Barlegende und sein langjähriger Freund
Charles Schumann, Inhaber der Schumann’s Bar in München.
Bei der neunten Verleihung des „Wein Oscars“ der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ am
26. März feierten 700 Gäste mit Chefredakteurin Madeleine Jakits die, in sechs Kategorien
verteilten geehrten Winzern im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach.
Als erster gekürter Produzent aus der Champagne tritt Bruno Paillard somit die Nachfolge
von weiteren Spitzenwinzern an: Giuseppe Mazzocolin (Toskana), Peter Michael
(Kalifornien), Daniel Gantenbein (Schweiz), Doug Shafer (Kalifornien), Elisabetta Gepetti
(Toskana), Jean Luc Colombo (Rhône), Jim Clendenen (Kalifornien) und Stephan Graf
Neipperg (Bordeaux).
Champagne Bruno Paillard ist das jüngste der großen Champagnerhäuser und das einzige
noch von seinem Gründer geführte unabhängige Champagnehaus. Die Domäne umfasst 30
Hektar, davon die Hälfte in Grand Cru Lagen.
Bruno Paillard stellt strenge Qualitätsanforderungen wie den integrierten Anbau seiner
Weinberge, die exklusive Verwendung der ersten Traubenpressung, einen hohen Anteil an
Reserveweinen, eine Reifezeit der Weine während der Flaschengärung von mindestens
dreieinhalb bis zu 12 Jahren und eine immer auf das Minimum reduzierte Brut-Dosage.
Er hat somit Weine kreiert, die Finesse, Eleganz und Komplexität vereinbaren: das Motto des
Hauses. Diese legendären lebendigen Weine beweisen, dass „gut geborene und gut
erzogene“ Champagnes hervorragend altern können. Seine Weine werden ausschließlich an
die gehobene Gastronomie – wie in allen Sternenrestaurants der Althoff-Gruppe – und den
traditionellen Weinfachhandel geliefert.