Rund 30 Sommeliers und Mitarbeiter aus Gastronomie und Handel im Alter von 22 bis 68 Jahren, hatten sich dem ersten DWI-Sommelier-Cup gestellt, der am 07. und 08. November 2010 im Favorite-Parkhotel in Mainz stattfand. Mit ihm hat das DWI seine früheren langjährig durchgeführten Leistungsvergleiche, den „Juniorenwettbewerb Deutscher Wein“ und den „Sommelierwettbewerb Deutscher Wein“ zu einer Veranstaltung vereint und weiterentwickelt.
Von den Teilnehmern wurden unter anderem sehr spezielle Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine, Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt, die Weinbereitung oder das Weinrecht erwartet.
Darüber hinaus mussten sie in vergleichenden Degustationen Weine aus deutschen wie auch einigen internationalen Anbauregionen beschreiben und deren Herkünfte, Jahrgänge und Rebsorten bestimmen. Weitere Schwerpunkte bildeten die Weinberatung von Kunden und Gästen, sowie Fragen zur Lagerhaltung und Kalkulation.
Eine 13köpfige Fachjury, der unter anderem Vertreter der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg sowie dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. angehören, hat die Sieger des Wettbewerbs ermittelt.
DWI-Geschäftsführerin Monika Reule überreichte die Urkunden an die stolzen Gewinner, die als Preise attraktive Stipendien für die fachliche Weiterbildung im In- und Ausland erhielten. Sie betonte, dass das Leistungsnvieau aller Wettbewerbsteilnehmer sehr hoch war.
Fast 30 Teilnehmer zwischen 22 und 68 JahrenDen 2. Platz des Sommelier Cups errang Martina Kraemer, Commis Sommelière im „Hotel Krone Assmannshausen“, aus Assmannshausen, gefolgt von Manuel Bretschi, Sommelier und Student an der Fachhochschule in Geisenheim, auf dem 3. Rang.
Die Plätze vier und fünf belegten Philipp Hettich, Student an der Fachhochschule Geisenheim, und Karina Heinz, Commis Sommelière im „Hotel Krone Assmannshausen“.