Kurz gehalten schmeckt besser: Rum aus Guadeloupe
Damoiseau, die einzige Destillerie auf der Insel Grand-Terre, nutzt die
kalkhaltigen Böden und Niederschlagsarmut für den Zuckerrohranbau
Die Insel Grand-Terre ist eine der beiden Hauptinseln Guadeloupes.
Zuckerrohr aus dieser Region ist im Wuchs zwar kürzer, aber dafür auch
aromatischer und gehaltvoller. Die Reichhaltigkeit führt somit zu einem
blumigeren Geschmack des Rums. An anderen Orten in Guadeloupe
oder Martinique wächst das Zuckerrohr auf fruchtbareren und
feuchteren Böden. Zuckerrohr aus diesen Regionen ist deshalb zwar
langstieliger und ergiebiger, verliert jedoch auch an Geschmack.
Die Destillerie Bellevue ist seit 1942 im Besitz der Familie Damoiseau und
liegt inmitten der Zuckerrohrfelder. Sie ist umgeben von zahlreichen
Plantagen, auf denen tausende Bauern Zuckerrohr anbauen und schneiden.
Für die Produktion des destillierten Rhum agricole nutzt das Unternehmen
puren Zuckerrohrsaft. Der Rhum agricole zeichnet sich durch die strenge
Auswahl des Zuckerrohrs, die Überwachung des Fermentationsprozesses,
die Verwendung wärmeregulierter Edelstahltanks, die automatische
Steuerung der Destillationskolonnen sowie die physisch-chemische und
geschmackliche Analyse am Ende des Herstellungsverfahrens aus. Zudem
muss der Rum einen seit drei Generationen unveränderten, streng geregelten
Alterungsprozess durchlaufen.
2007 wurde der 15 Jahre alte Rum beim landwirtschaftlichen Wettbewerb
Concours Général Agricole in Paris mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Die
Destillerie des Unternehmens Damoiseau ist die größte Destillerie in
Guadeloupe mit einer Produktionsmenge von drei Millionen Litern im Jahr. Die
Marke ist derzeit in über 20 Ländern erhältlich, wo Kenner die verschiedenen
Sorten als Aperitif (junger Rum) oder Digestif (gereifter Rum), in Cocktails
oder auch pur genießen.
Am 13. und 14. November stellt das Unternehmen seine Produkte auf der in
Essen stattfindenden Veranstaltung Aquavitae 2010 vor, eine Fachmesse für
Spirituosen aus aller Welt.