Österreich, das Land der Panier. Die bisherigen
Ergebnisse einer Online Abstimmung über Österreichs Lieblingsspeisen
sprechen eine deutliche Sprache: Wiener Schnitzel, Backhendl und
Cordon Bleu sind mit Abstand die beliebtesten Hauptspeisen.
Über 15.000 Personen haben auf der Plattform
www.lieblingsspeise.at in den vergangenen zwei Wochen bereits für
ihre Lieblingsspeise gestimmt. Und es zeigt sich ein klarer Trend:
Wir lieben Paniertes.
(Zwischenergebnisse im Detail: www.lieblingsspeise.at/ergebnisse)
Wie sehen das Österreichs führende Ernährungsmediziner? Prof. Dr.
Kurt Widhalm, Leiter der Abteilung für Ernährungsmedizin an der
Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendheilkunde: „Gegen unser
Geschmackspräferenz für Paniertes ist ja nichts einzuwenden. Auch mir
schmeckt ein Wiener Schnitzel ausgezeichnet! Doch heißt ja Schnitzel
nicht Schnitzel und Panier nicht Panier. Da liegen
ernährungspyhsiologisch oft Welten dazwischen. Hier sind die Köche
gefragt. Es soll nur ein dünnes, fettarmes Fleisch und vor allem ein
gutes Öl verwendet werden. Das Öl darf nicht heiß werden, da sonst
beim Braten der Panier gefährliche Stoffe entstehen können. Und die
Panier soll am Teller möglichst fettarm sein – indem sie z.B. davor
auf einem Küchenkrepp abtropfte.“
Lieblingsspeisen sollen etwas Besonderes bleiben
Jeden Tag ein Wiener Schnitzel wäre nicht das Wahre, wie wir
wissen. „Lieblingsspeisen sollen auch besondere Speisen bleiben, die
es nicht jeden Tag gibt“, plädiert Prof. Widhalm. Das gilt ganz
besonders für unsere panierten Hits.
Bis zum 10. Oktober kann unter www.lieblingsspeise.at noch
abgestimmt werden. Die Umfrage findet in Kooperation mit der
Österreichischen Wirtschaftskammer, Fachverband Gastronomie und mit
Unterstützung der Österreich Werbung statt. Unter allen Teilnehmern
wird eine exklusive Wellness Gourmet-Woche im Falkensteiner Hotel&SPA
Bleibergerhof in Kärnten verlost.
Um die Spannung vor dem Schlussergebnis zu steigern, werden die
Zwischenergebnisse ab dem 1. Oktober nicht mehr veröffentlicht.