1. Allgäuer Käse-Cup am 4. September. Erstmals Publikumswettbewerb um den besten Allgäuer Käse. Preisverleihung durch den Europaabgeordneten Markus Ferber. Das längste Käse-Buffet im Allgäu am 5. September. Großer Bauern- und Handwerkermarkt im Rahmen der 1.150-Jahrfeier von Fischen. Kochshow mit TV-Koch Christian Henze.
Gutes vom Dorf
Zum 1. Allgäuer Käse-Cup stellen sich knapp 20 Allgäuer Sennereien, Molkereien und Alpen erstmalig dem Urteil des Publikums. Bis zu 400 Käsetester (Anmeldung unter Kaese.test@aelf-ke.bayern.de) werden den besten Allgäuer Käse küren. „Der Gaumen des Publikums entscheidet“, sagt Gerhard Hock vom Amt für Landwirtschaft in Kempten. Noch nie konnte der Verbraucher seine Meinung so direkt zu einem Produkt kund tun.
Am Sonntag öffnet das größte Allgäuer Käse-Buffet. Fünf Zentner Käse werden verköstigt. Für zehn Euro können sich die Besucher an 40 verschiedenen Käsesorten, vom Bergkäse bis zum Alp- und Schnittkäse, gütlich tun. In Fischen kann man herausfinden, wie das Allgäu schmeckt. Denn neben der Käse-Vielfalt der Sennereien werden auch regionale Wildspezialitäten, Wurstwaren, Obst, Speck, Liköre und Honig an den Marktständen angeboten. Zudem erläutern erfahrene Bier- und Käse-Sommeliers unter Moderation des Bayerischen Rundfunks einige kulinarische Besonderheiten des Allgäus.
„Marinierter Bergkäse mit karamellisierten Kirschtomaten“ ist ein ungewöhnliches Rezept, das Fernsehkoch Christian Henze, als „Botschafter des guten Geschmacks“, bei seiner Kochshow präsentieren wird. Zimmerer, Weber, Holzer und Papierschöpfer lassen altes Handwerk wieder aufleben. Straßentheater und Musik auf drei Bühnen in der Ortsmitte sorgen für Unterhaltung. Käselochschießen, Trettraktorfahren und eine Milchbar dürften für alle Generationen ein Erlebnis werden. Initiiert wird die Veranstaltung durch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kempten, Cluster Ernährung, das NaturDorf Fischen in den Hörnerdörfern Allgäu.