Die Freien Brauer

Die Freien Brauer feiern den Tag des Deutschen Bieres

Vielfalt der Bierkultur ist deutschlandweit bei den Mitgliedsbrauereien zu erleben

Mit dem Tag des Deutschen Bieres wird seit 1994 von Bierbrauern der Erlass des Reinheitsgebots im Jahr 1516 gefeiert. Dieser findet am 23. April statt, dem Jahrestag des Erlasses. Die Freien Brauer machen Biergenießer und -liebhaber mit vielen spannenden Veranstaltungen und Aktionen auf diesen besonderen Tag aufmerksam und zeigen so auf, mit welcher Sorgfalt die Bierspezialitäten gemäß dem deutschen Reinheitsgebot in den Mitgliedsbrauereien gebraut werden.

Bis 1516 war das gebraute Getränk, der besondere Gerstensaft, bei den Menschen so beliebt, dass es zahlreiche schwarze Schafe gab, die schnell und mit nicht immer hochwertigen Rohstoffen bierähnliche Produkte brauten. Um das Bier als Qualitätsprodukt zu schützen, erließ der bayerische Herzog Wilhelm IV. am 23. April jenes Jahres in Ingolstadt das Reinheitsgebot. Es handelt sich dabei im Grunde genommen um das erste Lebensmittelgesetz Deutschlands und besagt, dass zur Herstellung von Bier nur Gerstenmalz, Hopfen und Wasser verwendet werden dürfen. Auf diese Weise wurde die Qualität des deutschen Bieres gesichert und der Zusatz „nach deutschem Reinheitsgebot gebraut“ bis heute als Garant für hochwertige Bierspezialitäten gehandelt. Den Jahrestag des Erlasses feiern Die Freien Brauer in ganz Deutschland mit verschiedenen Veranstaltungen und Spezialitäten.

Interessierte Verbraucher haben die Möglichkeit, am 23. April an Veranstaltungen in den Mitgliedsbrauereien teilzunehmen. Nachfolgend ein Auszug aus dem Angebot der Freien Brauer. Unter www.die-freien-brauer.de sind alle Mitgliedsbrauereien gelistet, die auf ihren Unternehmensinternetseiten weitere Events und Aktionen rund um den Tag des Deutschen Bieres ankündigen.

Die Alpirsbacher Klosterbräu öffnet am Tag des Deutschen Bieres ihre Türen und lädt um 19 Uhr zum Bierseminar in Alpirsbach. Der Vortrag führt durch die 6.000 Jahre alte Biergeschichte bis hin zu den heutigen Herstellungsprozessen mit den verschiedenen Rohstoffen und unterschiedlichen Brauspezialitäten. Außerdem gibt es eine Bierverkostung, ein Vesper und nach dem Abend auch ein Bierkenner-Diplom für die Teilnehmer. Dazu findet im Brau-Laden eine Rubbelaktion statt, bei der man eine Flasche des neuesten Produkts aus dem Haus Alpirsbacher, den Heidelbeer-Mönch, gewinnen kann.

Die Privatbrauerei Ernst Barre startet mit dem Tag des Deutschen Bieres bereits in die diesjährige Festsaison. Die bisher saisonale Spezialität „Barre Festbier“ wird ab sofort durchgehend im Sortiment sein. Zusätzlich wird das Bier „für besondere Momente“ jetzt auch in der 0,33l Bügelflasche angeboten. Es überzeugt nicht nur geschmacklich (malzaromatisch und kräftig im Geschmack, jedoch weniger hopfenbetont als das Barre Pilsener), sondern auch optisch durch seine leicht dunkle, bernsteinartige Farbe. Zur Einführung wird als Kastenzugabe der große Sonderbierdeckel mit dem Motiv Barre Festbier aufgeliefert.

Ähnlich macht es die Privatbrauerei Glaab in ihrem Stammhaus „Zum Römischen Kaiser“ in Seligenstadt. Ab zehn Uhr gibt es einen Frühschoppen mit anschließender Brauereibesichtigung.

In Schwäbisch Hall bei der Löwenbrauerei Hall wird am Tag des Deutschen Bieres die Brauereizeitung „BIERZEIT“ herausgebracht, in der man Wissenswertes rund um die Bierherstellung und die Bierspezialitäten aus dem Hause nachlesen kann.

Die Brauerei Leibinger in Ravensburg nutzt den Tag, um ihr neuestes Produkt vorzustellen: die Seeweisse Alkoholfrei. Außerdem bekommt das beliebteste Bier der Marke Leibinger, das EdelSpezial, ein neues Auftreten. Hierzu lädt die Brauerei am Morgen des 23. April zu einer Pressekonferenz und am Abend findet im Rahmen einer Veranstaltung zum Tag des Deutschen Bieres in Bad Waldsee die Präsentation beider Neuheiten statt.

Die Brauerei Gebr . Maisel beteiligt sich an den Bayreuther Biertagen, die erstmals rund um den Tag des Deutschen Bieres vom 17. bis zum 25. April stattfinden (www.bayreuther-biertage.de). In Maisel’s Brauerei- und Büttnerei-Museum gibt es vom 19. bis zum 23. April jeden Tag ab 14 Uhr stündlich eine kostenlose Museumsführung. Dabei werden die Geheimnisse der Bayreuther Braukunst im Rahmen einer fachkundigen Tour durch das Stammhaus der Brauerei gelüftet.

Im Meckatzer Bräustüble in Heimenkirch wird kulinarisch gefeiert: Zum Tag des Deutschen Bieres wird dort ein leckeres Biermenü mit der passenden Bierspezialität serviert.

Zusammen mit den bayrischen Königstreuen verleiht die Brauerei Riegele die Riegele Bierkette an Personen, die sich um das bayrische Bier und die bayrische Lebensart verdient gemacht haben. Nach prominenten Preisträgern wie Horst Seehofer, Renate Schmidt und Alfons Schuhbeck bekommt dieses Jahr Prälat Wilhelm Imkamp von Maria Vesperbild die Auszeichnung am 23. April 2010 im Rahmen des Tags des Deutschen Bieres verliehen. Die Veranstaltung findet in der Riegele Biermanufaktur in Augsburg mit 200 geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Medien statt.

Die Brauerei Schneider Weisse hat sich zum Tag des Deutschen Bieres etwas ganz Besonderes einfallen lassen: die Vernissage „Bedienung! – Hybride Fotografien“ von Joss Bachhofer. Ausstellungseröffnung ist am 23. April um 18 Uhr in der Böhmer-Passage im Tal, München, doch kann man die Fotografien dort eine ganze Woche lang, bis 29. April, bewundern.

Die Weldebräu im Rhein-Neckargebiet gibt eine Sonderseite in allen Tageszeitungen ihres Vertriebsgebiets heraus, in der sie die Geheimnisse ihres Bieres „in der tanzenden Flasche“ verrät.

In Westheim feiert die Gräflich zu Stollberg’sche Brauerei Westheim einen Tag später, am 24. April. Auf ihrem Gelände findet das bereits 10. Brauereifest statt, das um elf Uhr mit einem Frühschoppenkonzert mit der Musikkapelle Westheim beginnt. Anschließend sorgt ein Diskjockey auf der Schaubühne im Brauereihof für Stimmung. Ab 13:30 Uhr startet dann der „Biertriathlon“ mit Fassrollen, Flaschenöffnen und Bierkrugstemmen. Nach dem ereignisreichen Tag wird abends nochmal aufgedreht: ab 19 Uhr spielen die „Lennebuben“ in der Zeltdisko.

Die Freien Brauer

Die Vielfalt der Bierkultur hat Tradition in Europa. Sie zu erhalten, ist das Ziel der
Freien Brauer, einem Zusammenschluss von 36 führenden mittelständischen Privatbrauereien in Deutschland, Österreich und den Niederlanden. Die Traditionshäuser mit ihren zahlreichen Bierspezialitäten sind wichtige Garanten für die Biervielfalt in ihren Ländern. Mit ihrem Engagement in Kultur und Sport tragen sie dazu bei, dass ihre Heimatregion für Einheimische und Besucher attraktiv bleibt. Darüber hinaus sind sie beispielsweise als Arbeitgeber und Ausbildungsstätte ein wichtiger Wirtschaftsfaktor an ihrem Standort.

Die Mitglieder der Freien Brauer arbeiten bereits seit 1969 in der vormals Deutschen Brau-Kooperation zusammen. Die Freien Brauer verstehen sich als der führende Verbund unabhängiger, qualifizierter Privatbrauereien. Ihre Mitglieder repräsentieren rund sieben Millionen Hektoliter Bier und bilden knapp 200 Lehrlinge in technischen und kaufmännischen Berufen aus. 2008 investierten diese Brauereien insgesamt etwa 85 Millionen Euro in ihre Betriebe.

Die Tätigkeiten der Freien Brauer konzentrieren sich insbesondere auf den gemeinsamen Einkauf, den Erfahrungsaustausch der mittelständischen Privatbrauereien, die gemeinsame Entwicklung, beispielsweise von brauereispezifischen EDV-Systemen, oder die gemeinsame Planung von Abfüll- und Logistikkonzepten. 

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