Salat von roten Linsen mit Zanderfilet
und Ölraukenpesto
(Zubereitungszeit: 30 Minuten)
Zutaten für 4 Personen
– 200 g rote Linsen
– 1 kleine Spickzwiebel (Zwiebel, Nelke, Lorbeerblatt)
– 1 EL Essig
– 500 ml natriumreiches Mineralwasser, medium (mindestens 200 Milligramm
Natrium pro Liter)
– 2 Stangen Zwiebellauch
– 2-3 Tomaten
– 1/2 Bund Rucola
– 50 ml Olivenöl
– 1/2 Zehe Knoblauch
– 1-2 EL Parmesan
– 30 g Pinienkerne, geröstet
– Salz, Pfeffer
– 6 EL Rapsöl
– 3 EL Weißweinessig
– 1 TL Senf
– 4 Stk. Zander, küchenfertig à 120 g
– 1 Schuss natriumreiches Mineralwasser, stark sprudelnd
– Zucker, Salz, Pfeffer
– Öl zum Braten
Zubereitung
Das Mineralwasser mit der gespickten Zwiebel und etwas Essig würzen. Linsen abwaschen
und je nach Sorte laut Packungsangabe (etwa zehn Minuten) in dem Mineralwasser
kochen. Nach dem Kochen das Wasser abschütten, mit kaltem Wasser
abspülen und die Linsen kühl stellen.
Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten putzen, vierteln,
Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Olivenöl mit der geschälten Knoblauchzehe
im Mixer fein pürieren. Nun den Rucola dazugeben, danach die Pinienkerne
und dann den Parmesan. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und einen Schuss Mineralwasser in einer Schüssel
mit einem Schneebesen verrühren. Öl hinzufügen und zu einer Vinaigrette verarbeiten.
Damit die Linsen marinieren und das Gemüse zufügen. Gegebenenfalls noch
etwas würzen.
Fisch trocken legen. In einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und einen Schuss
stark sprudelnden Mineralwasser angießen. Mit Deckel drei bis vier Minuten dämpfen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Linsen mittig auf dem Teller verteilen, den Fisch darauf anrichten und das Pesto
angießen. Gegebenenfalls mit ein paar Rucolablättern dekorieren.
Nährwerte pro Portion:
457 Kcal
27 g Fett
12 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
Tipps zum Kochen mit Mineralwasser
• Linsen in natriumreichem Mineralwasser garen – so laugen die Linsen nicht
aus, Salze und Mineralstoffe bleiben erhalten.
• Zander in Mineralwasser garen, das spart Fett.