Plaza Culinaria 2009

Die Messe verwandelt sich in eine Genießerstadt

– Plaza Culinaria 2009: Der Treffpunkt für Genuss und Lebensfreude.
Eine Erfolgsgeschichte wird fortgeführt: Die sechste Auflage der Plaza
Culinaria vom 6. bis 8. November 2009 wird wieder ein typisch „Freiburger
Genuss“: Die Hallen der Messe Freiburg verwandeln sich drei Tage lang in
ein Städtchen für alle, die gern fein essen und trinken, mit Freude und
Freunden flanieren und sich den schönen Seiten des Lebens widmen. Mit
den Highlights des Plaza Culinaria Rahmenprogramms, wie dem
Kochstudio, der Aktionsbühne ,,dem herausragenden „Sternemenü“, dem
Markt im Foyer, der Smoker´s Lounge sowie interessanten Seminaren und
Vorträgen wird die Messe auch in diesem Jahr wieder der Treffpunkt im
Herbst, auf den sich die Freiburger und viele Besucher aus dem Umland
freuen dürfen! Genuss, Savoir vivre, Information und viel Unterhaltung, das
sind die Zutaten, nach denen das Erfolgsrezept, der Plaza Culinaria auch
dieses Jahr zubereitet wird! Parallel zur Plaza Culinaria findet in diesem
Jahr wieder die Kunstmesse „Art Mondial“ mit 42 Ausstellern im
Zentralfoyer der Messe Freiburg statt. Im vergangenen Jahr ließen sich
rund 28.000 Menschen von der Plaza Culinaria begeistern und machten so
die Messe für die rund 250 ausgewählten Aussteller zu einem großen Erfolg
mit einen Besucherrekord.

„Es wird wieder ein großes Fest für Gourmets und Genießer“, ist FWTMGeschäftsführer
Klaus W. Seilnacht sicher. „Sie ist ein Abbild des Lebensgefühls
in Freiburg und der Region!“ Hier trifft man sich, bummelt über die zentral
gelegene Plaza, erkundet die kleinen Piazettas und verweilt in den Ruhezonen,
in denen man die vielen Eindrücke auf sich einwirken lassen kann.

Die Freunde des guten Genusses erwarten Kulinarisches, internationale
Spezialitäten und stilvolle Accessoires. Vom Holzofenbrot bis zum Sternemenü,
von der schönen Tischdeko bis zur Designerküche, vom Mineralwasser bis zum
Champagner: die Plaza Culinaria vermittelt Lebenskunst mit all seinen Facetten
und wird damit zur Oase für Genusssuchende. Neben Käse, ausgesuchten Ölen,
Trüffeln, Fischspezialitäten und Gewürzen gibt es, „sündige“ Leckereien wie
Pralinen und Torten, edle Brände, gute Weine und eine reich gedeckte Tafel
voller Spezialitäten und Delikatessen aus nah und fern. Dazu gesellen sich die
passende Literatur, feinstes Porzellan und gerade zur rechten Zeit, ausgesuchter
Weihnachtsschmuck.

Es ist eine regelrechte kulinarische Weltreise, die in den Hallen der Messe
Freiburg an drei Tagen im November stattfindet; wenn spanischer Serrano
Schinken auf African Bushman Chocolate trifft, wenn sich verlockende
Knabbereien aus Ligurien mit Spitzenweinen aus der ganzen Welt vermählen
oder aber, wenn die ganze Vielfalt und Bandbreite der Apfelsorten auf den
„gesunden Tisch“ gebracht wird.

Ganz gleich, ob süße Leckereien wie „Milch & Honig Bonbons“, edelstes Öl und
Essig, die begehrten Trüffel oder handgemachte Pasta aus Italien, die Plaza
Culinaria bietet immer das Besondere! Bärlauchsenf? Bananenbrand?
Blutorangen–Gewürzöl? Es gibt kaum eine exotische Kreation, die bei der Plaza
Culinaria nicht zu finden wäre. Denn Genuss gibt es hier in vielerlei Weise zu
entdecken: Molekularküche, Gewürze aus aller Welt, das edle Meersalz „Fleur de
Sel“, Grappaschokolade aus der Schweiz, Kaffeespezialitäten aus Mexiko,
Guatemala und Tansania und, und, und…

Unterm Strich steht am Ende das Resultat, dass mehr Genuss und Lebensfreude
als bei der Plaza Culinaria in der Region wohl schwer zu finden sein dürften!

– Kochen – prominent und raffiniert.
Erstklassiges Food-Enterainment bietet auch in diesem Jahr das Kochstudio der
Plaza Culinaria: Léa Linster, Kolumnistin der Frauenzeitschrift „Brigitte“,
Sternekoch Dieter Müller und der Fernsehkoch Carsten Dohrs zaubern
kulinarische Kostproben aus Meisterhand. Die Sterneköchin Léa Linster aus
Luxemburg betreibt in Frisange ihr Spitzenrestaurant „Lea Linster Cuisinière“ und
steht mit ihrer Arbeit seit Anfang der Achzigerjahre für Küchenkultur auf
höchstem Niveau. Sie hat zuletzt auf der Berlinale das „kulinarische Kino“
bekocht! Drei-Sterne-Koch Dieter Müller, Patron des Restaurants Dieter Müller
im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach wurde in diesem Jahr mit dem
Internationalen Eckart-Witzigmann-Preis ausgezeichnet, der für besonderes
Engagement und hervorragende Leistungen der Kochkunst steht und
Fernsehkoch Carsten Dorhs, bekannt aus der Fernsehsendung „Kochduell“,
sorgt nicht nur vor dem Bildschirm für begeisterte Zuschauer, sondern verrät im
Kochstudio das ein oder andere Küchengeheimnis.

Im einzigartigen „Théâtre de Gourmet“ im Quartier Alsacien des Partnerverbands
ADT werden kulinarische Köstlichkeiten aus dem Nachbarland Frankreich
präsentiert. Spitzenköche wie Marc Haeberlin, der bekannten „Auberge de l’Ill“ in
Illhäusern, Emile Jung, jahrzehnte langer Besitzer des Straßburger
Spitzenrestaurants „Au Crocodile“ und Sternekoch Jean Albrecht, vom Au Vieux
Couvent in Rhinau zaubern elsässische Köstlichkeiten und kulinarische
Kreationen. Von Gänseleber über Champagner bis hin zum delikaten
Froschschenkel, das „Théâtre de Gourmet“ ist Genusserlebnis auf höchstem
Niveau. In der gemütlichen Winstub kann der Besucher elsässische
Traditionsgerichte verkosten und der bekannte und beste Käseveredler der Welt
darf auch nicht fehlen. Käse in allen Varianten präsentiert der Sundgauer
„Käsepapst“ Bernard Antony im Quartier Alsacien.

Auf die Plätzchen, fertig, los! – so lautet das Motto des diesjährigen
Rezeptwettbewerbes der Badischen Zeitung. 510 Rezepte sind bei der Jury
eingegangen, der Sortenreichtum auf dem Plätzchenteller kennt keine Grenzen.

Dank dem Rezeptwettbewerb werden dem „Brödli“ backen in diesem Jahr keine
Grenzen gesetzt. Die Gewinnerrezepte werden gesammelt und in die neue
Ausgabe des Buches „Badisch schmeckt’s“ aufgenommen. Dr. Christian
Hodeige, Herausgeber der Badischen Zeitung präsentiert dann am Sonntag die
drei Gewinner im Kochstudio der Plaza Culinaria.

– Die jungen Küchenstars trumpfen auf!
Neu dabei sind in diesem Jahr zudem die jungen Spitzenköche der Vereinigung
„Jeunes Restaurateurs d’Europe“ (JRE), allen voran Steffen Disch vom „Raben“
in Horben bei Freiburg. Diese jungen, kreativen Küchenchefs wirbeln die
kulinarische Szene mit ihren neuen Ideen auf und werden – nicht zuletzt bei ihren
Kochevents im Kochstudio – auch das Publikum der Plaza Culinaria 2009 mit
neuen Gourmeterlebnissen begeistern! Nicht umsonst werden sie für ihre Arbeit
von den Experten des Guide Michelin, des Magazins „Der Feinschmecker“, dem
VARTA-Führer und anderen Gourmetatlanten in höchsten Tönen gelobt. Sie
kochen zudem Weihnachtsmenüs im „Stern“ und können allein in Deutschland
mit 44 Michelin-Sternen auftrumpfen! Kein Wunder, schließlich sprudeln die
frischen Ideen nicht nur am Herd, sogar eine CD mit dem Titel „Gourmet Moods“
haben die JRE passend zu ihrer Kochphilosophie produziert. Sie bieten
„Reinschmeckermenüs“ für Jedermann, die sich auf das „Abenteuer Kulinarik“
einlassen wollen, das „Twenü“ bietet Qualität für junge Leute und alle Mitglieder
der JRE tragen gemeinsam die Philosophie mit, jung, erfahren, erfolgreich und
innovativ auf höchstem Qualitätsniveau zu arbeiten.

Die Plaza Culinaria freut sich also auf frische Ideen und ausgefallene Konzepte
mit den „Jeunes Restaurateurs d´Europe“ und prominenten Persönlichkeiten wie
der Künstler Raymond E. Weydelich, Irene Fischer, Schauspielerin in der Serie
„Lindenstraße“, und Dominikus Probst, Regisseur der Serie „Lindenstraße“

– Genießen für einen guten Zweck – Das 5. Sternemenü im Rahmen der
Plaza Culinaria.
Das fünften Plaza Culinaria Sternemenü am 07. November 2009 steht ganz im
Zeichen „Genießen für den guten Zweck“. Sternekoch Alfred Klink vom Colombi
Hotel in Freiburg und Sternekoch Dieter Müller kreieren gemeinsam ein Menü
der Spitzenklasse, dessen Erlös mit 100 Euro vom Gesamtpreis von 220 Euro
pro teilnehmendem Gast an den Verein „Kinderherzen retten“, das
Augustinermuseum in Freiburg und die Stiftung Freiburger Münster geht. Das
Sternemenü wird seit fünf Jahren unter dem Patronat von Roland Burtsche,
Colombi Hotel Freiburg zusammen mit der FWTM veranstaltet. Seit dem ersten
„Sternemenü“ 2005 haben Alfred Klink und seine namhaften Kollegen wie Fritz
Zehner, Marc Haeberlin oder Emile Jung, Hans-Jörg Wöhrle, „Käsepapst“
Bernard Antony und die Spitzenkonditorin Christine Ferber das Sternemenü
mitgestaltet. – und die Reihe der großen Namen reißt nicht ab: Sternekoch Dieter
Müller, 1948 im südbadischen Auggen geboren, hat in den vergangenen Jahren
sprichwörtlich jede Gastronomieauszeichnung gewonnen, die es zu gewinnen
gibt und seine Arbeit wurde von sämtlichen Gastronomieführern und Kritikern in
höchsten Tönen gelobt. Die Schirmherrschaft über das Sternemenü haben der
Freiburger Erzbischof Dr. Robert Zollitsch und Freiburgs Oberbürgermeister Dr.
Dieter Salomon übernommen. Insgesamt konnten in den vier vergangenen
Jahren rund 90.000 € Spenden durch die „Sternemenüs“ der Plaza Culinaria
eingenommen und verteilt werden.

Um die Spenden zu ermöglichen, werden den Gästen lediglich die Zutaten für
das Menü berechnet. Die Zubereitung des Menüs sowie der Service werden
unentgeltlich durch das Colombi Hotel übernommen, ebenso wie die zur

Verfügung gestellten Räumlichkeiten und das technische Personal durch die
FWTM. Somit können € 100 von dem Gesamtbetrag von € 220 je Teilnehmer als
Spende abgeführt werden. Alle teilnehmenden Gäste erhalten nach dem
Sternemenü eine Spendenbescheinigung.
Anmeldungen zum Sternemenü unter Tel.: 0761 7037 – 101, Frau Diana Bienias.

– Slow Food – Genuss mit Verstand kennen lernen!
Gleich 23 südbadische Unternehmen nehmen in diesem Jahr am Stand von
„Slow Food Freiburg“ teil. Der Stand ist gegenüber dem Vorjahr um die Hälfte
gewachsen. „Slow Food“ steht für Genuss mit Qualität, Produkte mit Tradition
und für Lebensmittelanbieter, die Wert auf ökologische Produktionsbedingungen,
regionale Lebensmittelwirtschaft und schmackhafte Produkte legen!

– Molekool – Sinnesbetörende Innovationen aus dem Reagenzglas.
Molekularküche ist „hip“. Wer kann schon bei Wasser, in dem man Sachen
frittieren kann oder warmer Eiscreme „cool“ bleiben? Roumen Rouje ist ein
wahrer Künstler in seinem Metier. Mit seinen faszinierenden Showacts reizt er
die Molekularküche vollkommen aus und zaubert so die skurillsten Cocktails und
Barsnacks. Auf der Plaza Culinaria präsentiert er mit seinem Team aus Stuttgart
nicht nur Spiegeleier, die nach White Russian schmecken und Strawberry
Margaritas die im Strohhalm serviert werden, sondern auch noch vieles mehr.

– Kaffee – das Geheimnis der braunen Bohne
„Kaffee und Gesundheit – was steckt in der braunen Bohne?“ ist der
Themenschwerpunkt, dem sich der Mediziner Prof. Jürgen Fröhlich auf der Plaza
Culinaria widmet: Kaffee ist vielleicht das weltweit beliebteste Getränk. Um
seinen gesundheitlichen Wert ranken sich lange schon Legenden, so soll einst
der Prophet Mohammed durch eine Schale dampfender, dunkler Flüssigkeit –
vielleicht Kaffee? – von einer schweren Erkrankung geheilt worden sein. Andere
Überlieferungen schrieben dem Getränk aber auch schädliche Wirkungen zu. In
jüngerer Zeit wurden mögliche Zusammenhänge zwischen Kaffeegenuss und
Gesundheit in zahlreichen Untersuchungen überprüft. Mit erfreulichem Ergebnis
für alle „Kaffeetanten“: „Es ließen sich die meisten scheinbar schädlichen Folgen
widerlegen, beziehungsweise sogar einige gesundheitsfördernde Wirkungen
nachweisen!“ so Prof. Jürgen Fröhlich.

– Peter Gaymann – Leckere Cartoons im Programm
Peter Gaymann, seine Hühner und seine Liebe zur Region und dem guten
Leben, das passt alles bestens zusammen. Peter Gaymann wird in diesem Jahr
wieder auf der Plaza Culinaria zu Gast sein und seine Werke signieren!

– 15 Minuten für den Weihnachtsbaum…
Das wird ein flotter Wettbewerb: Am 7. und 8. November werden auf der
Aktionsbühne die ersten Weihnachtsbäume der Saison geschmückt – Jeder, der
mitmachen will, bekommt 15 Minuten Zeit, seinen Baum in Pracht erstrahlen zu
lassen, dem Sieger winkt ein toller Preis!

– China stellt sich vor!
Im Hinblick auf die Expo 2010 im Mai des nächsten Jahres präsentiert sich das
Konfuzius-Institut der Universität Freiburg. Geboten werden wunderbare Dekound
Geschenkartikel, kostbare Tees, edle Teeservice und alles über Freiburg auf
der Expo 2010 in Shanghai.

– Kunst + Genuss = „Art Mondial“
Bereits zum dritten Mal findet während der Plaza Culinaria die Kunstmesse „Art
Mondial“ auf der Messe Freiburg statt. Galerien, Künstler und Gruppen stellen
hier ihre Werke vor und bieten sie zum Kauf an. Im Mittelpunkt stehen unter dem
Motto „Kunst ist grenzenlos“ die Themenbereiche Malerei, Skulpturen,
Installationen und Digitale Kunst. Rund 42 Aussteller sind in diesem Jahr bei der
„Art Mondial“. Der Eintritt zur Plaza Culinaria beinhaltet auch den Besuch der „Art
Mondial“!

– Live Musik mit Enrico Novi.
Der Sänger, Gitarrist und Songwriter Enrico Novi hat schon im vergangenen Jahr
viele Besucher der Plaza Culinaria begeistert. Novi stellt an allen drei
Messetagen eigene Songs aus seiner kommenden CD und große Hits der
vergangenen Jahre live vor.

– Backvergnügen für die Kleinsten!
Das ist neu im Rahmen der Genießermesse Plaza Culinaria: „Kaisers Gute
Backstube“ aus Ehrenkirchen backt mit den kleinen Besuchern der Messe
Weihnachtsplätzchen – Unter fachmännischer Anleitung von Bäckern und
Konditoren und mit leckerem Ergebnis!

– Rauchiger Genuss in der „Smoker´s Lounge“.
Die geschmackvoll eingerichtete „Smoker´s Lounge“ von John. B furniture und
Stefan Meier Tabakwaren ist mittlerweile eine feste Größe im Programm. In
stilvollem, entspanntem Ambiente kommen nicht nur Freunde von Zigarren und
Pfeifen auf ihren Geschmack, sondern all diejenigen, die sich gerne aus dem
Messetrubel zurückziehen. Außerdem können unbeschwert die exotischsten
Tabaksorten kennen gelernt, edle Pfeifen ausprobiert und der ein oder andere
Gesprächsstoff rund um den „blauen Dunst“ ausgetauscht werden.

– Seminare & Aktionsbühne
Egal, ob man als Kind mit Mama und Papa auf die Plaza Culinaria kommt und
dort die „Schokoladenfee“ kennen lernt oder ob man als Erwachsener mit der
„Anti – Stress – Praline“ Entspannung entdeckt oder eine Reise durch Frankreichs
Weine erleben die Seminare und die Aktionsbühne der Plaza Culinaria bieten in
diesem Jahr wieder jede Menge leckere Highlights! Auf der Aktionsbühne gibt es
z. B. die neuesten Küchentrends aus Glas zu bestaunen, kulinarische Lesungen,
einen Vorgeschmack auf die Rollkunstlauf- WM 2010 in Freiburg, Präsentationen
zur Olivenöl-Herstellung und Biotee, Weinverkostungen, Schokoladenherstellung
und „Walking Acts“ des Europa Park. Das detaillierte Programm finden Sie Plaza
Culinaria im Messemagazin.

– Und dann…Abladen im Päckle-Bus
In diesem Jahr bietet der Oldtimerbus von „Rast-Reisen“ auf der Plaza Culinaria
wieder viel Platz für Taschen voller Genuss. So können sich die Besucher
entspannt und erleichtert ihrem Bummel widmen, während die Einkäufe auf sie
warten.

Alle Informationen zur Plaza Culinaria gibt es im Internet unter www.plazaculinaria.
de .

Die offizielle Eröffnung der Plaza Culinaria findet am Freitag, 06. November
2009, um 16:15 Uhr durch den Ersten Bürgermeister Herrn Otto Neideck statt.

Öffnungszeiten:
Freitag, 6. November 2009, 16–23 Uhr
Samstag, 7. November 2009, 11–23 Uhr
Sonntag, 8. November 2009, 11–20 Uhr
Eintritt
Regulär € 9,50
Ermäßigt € 6,00

Ermäßigung erhalten Inhaber der BZCard, der Ikea Family Card, der Breuninger
Card und die contomaxx – Kunden inkl. einer Begleitperson sowie Jugendliche
von 12–18 Jahren, Studenten und Rentner. Kinder unter 12 haben – nur in
Begleitung Erwachsener – freien Eintritt.

ÖPNV
Bus, Linie 11, ab dem Konzerthaus sowie Breisgau – S – Bahn vom
Hauptbahnhof oder aus Richtung Kaiserstuhl zum Messegelände. Parkplätze
sind auf dem Messegelände ebenfalls in ausreichender Zahl vorhanden
(Parkgebühr € 2,00/Tag).

Die Fahrzeiten für den kostenlosen Busshuttle zur Plaza Culinaria entnehmen
Sie bitte beigefügtem Informationsblatt. Der Fahrplan ist gültig am 06. und 07.
November 2009, am 08. November gilt der offizielle Fahrplan.

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