Indoor-Tauchsportzentrum

Abtauchen in einem Sauerkraut-Bottich:

Das Mercure Hotel München Airport in dem kleinen Dorf Aufkirchen
bietet ein Erlebnis der besonderen Art. In den acht Becken mit
insgesamt zwei Millionen Liter Wasser einer ehemaligen
Sauerkraut-Fabrik können Tauchsportler rund um die Uhr ihrem
Hobby nachgehen. In das gehobene Mittelklasse-Hotel integriert
ist das größte Indoor-Tauchsportzentrum Europas, mit einer
Unterwasser-Bar und dem Diver´s World Restaurant.

Hoteldirektor Michael Weber hat mit Europas größtem Indoor-
Tauchsportzentrum ein spezielles Angebot für Taucher, aber auch
für Geschäftsreisende entwickelt:
„Tagen, Tauchen, Tafeln“ heißt die Idee, die fernab von
langweiligen Meetings für ein spannendes Seminar sorgt. Nach der
Arbeit können sowohl Profis als auch Anfänger in eine andere Welt
abtauchen – und die „Raumfahrt des kleinen Mannes“ erleben. „Wir
wollen hier das Gefühl der Schwerelosigkeit vermitteln, ein
Programm, das gerade für Team- und Stressbewältigung ideal ist“,
erklärt Weber.

Rund 30 erfahrene Tauchlehrer stehen den Gästen des Hotels und des
Tauchsportzentrums mit Rat und Tat und einer kompletten
Tauchausrüstung zur Seite. Von Schnupper- bis hin zu Tauchkursen
(PADI, SSI, CMAS) können in dem Indoor-Tauchsportzentrum alle
Zertifikate für Anfänger- und Experten erworben werden. „Es nutzen
auch viele Berufstaucher unsere acht Becken, um sich fortzubilden“,
erklärt Weber. So bereiten sich Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr
auf Hochwasser-Einsätze vor oder lassen sich Unterwasserarchäologen
an Spezialgeräten ausbilden.

Vor kurzem ist das Hotel mit der Tauchsportklassifizierung
„5 Star IDC Center“ ausgezeichnet worden. „Dies garantiert
Tauchausbildung auf höchstem Niveau“, sagt Weber. Damit können auch
Weiterbildungen für beispielsweise Unterwasserarchäologen oder einen
Taucharzt angeboten werden.

Erst kürzlich im Mercure Hotel die Deutschen Tauchertage für rund
300 Profi- und Berufstaucher aus der gesamten Bundesrepublik statt.

Auch viele Fernsehsender und Filmproduzenten mieten sich in dem
gehobenen Mittelklassehotel ein, um beispielsweise Szenen für
Kriminalserien zu drehen. Der Film von Doris Dörrie „Der Fischer und
seine Frau“ wurde im Oktober 2005 fast komplett im Mercure Hotel
abgedreht. Filmstars wie Senta Berger gehen bei Michael Weber öfter
ein und aus. „Unsere Becken haben sich als ideal für Filmproduktionen
erwiesen.“

Die Idee, in dem kleinen Ort ein Indoor-Tauchsportzentrum zu
eröffnen, hatte die Familie Egger – heute noch Betreiber des Hotels
und des Indoor-Tauchsportzentrums – vor sechs Jahren. „Das Sauerkraut
wurde in anderen Ländern billiger produziert und die Familie suchte
nach Alternativen“, sagt Weber. So füllten die Eggers Wasser in die
stillgelegten Bottiche und tauchten ab. Innerhalb kürzester Zeit hatte
sich unter den deutschen Tauchsportler herumgesprochen, dass nun auch
in Deutschland zu jeder Zeit und bei jedem Wetter die Möglichkeit
besteht, auf Tauchstation zu gehen.

Und die Bewohner aus Aufkirchen und Umgebung nehmen das Angebot
ebenfalls gerne wahr. „Sie kommen inzwischen freitags zu uns zum
Tauchen wie andere Leute Tennis oder Squashspielen gehen“, freut sich
der Direktor, der das Hotel mit seinen 21 Mitarbeitern nun seit fünf
Jahren leitet.

Das einzigartige Restaurant-Konzept im Stil der Nautilus von Captain
Nemo ist ein weiterer Höhepunkt des Hotels in Aufkirchen: Die Gäste
können vor dem Abendessen selbst einen Tauchgang absolvieren, oder das
sportliche Vergnügen gemütlich vom Tisch aus verfolgen. Dazu serviert
Küchenchef Claus Walter unter einer überdimensionalen, für ihre
Architektur preisgekrönten Kuppel Köstlichkeiten wie frischen Fisch,
aber auch Fleisch, Gemüse, Salate und herrliche Nachspeisen. „Wir wollen
unsere Gäste mit dem einzigartigen Gastronomie-Konzept überraschen“, sagt
Direktor Weber. So gibt es jeden Freitag das „Dinner unter Wasser“ mit
einer Live-Jazzband und einem köstlichen Buffet. Und einmal jährlich
treffen sich die Titanic-Fans in Aufkirchen, um das original Sechs-Gänge-
Menü der Titanic zu genießen – und bei einer Ausstellung Souvenirs und Filme
über das Wrack auszutauschen. „Der Phantasie sind bei uns keine
Grenzen gesetzt. Wir haben hier sogar Unterwasserhochzeiten“, erzählt
Weber. An der Diver´s World Bar sitzen die Gäste nicht auf dem Trockenen:
Durch die Bullaugen kann die faszinierende Welt der Taucher beobachtet
werden, während der Barkeeper originelle Drinks serviert.

Zudem bietet das Mercure Hotel nur wenige Minuten vom Münchener Flughafen
entfernt, perfekte Tagungsbedingungen: auf über 2000 Quadratmetern
Tagungsfläche finden bis zu 800 Personen Platz. Viele Unternehmen nutzen
gerne die Möglichkeit des Angebots „Tagen, Tauchen und Tafeln“, da es
das Teamgefühl stärkt, sich durch den Gruppensport Vertrauen entwickelt,
Ängste überwunden werden und das Selbstwertgefühl gesteigert wird.
Für Entspannung sorgt anschließend der attraktive Wellness- und
Fitnessbereich des Hotels mit Sauna, Dampfbad, Solarium und modernsten
Fitnessgeräten.

Arrangement-Beispiele:
Für Nixe & Neptun
1 Übernachtung mit Frühstücksbuffet, 1 Tagesthermenkartekarte,
1 Dinner unter Wasser oder 3 Gang Menü im Taucherglocken Restaurant:
66 Euro pro Person im Doppelzimmer.

Ansprechpartner im Hotel:
Michael Weber
www.mercure.com
www.accorhotels.com

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