Spezialitäten vom Wild auf der Gäste 2009

Gäste 2009 – 8. bis 11 November in Leipzig

Wildschweinroulade, Hirschsalami oder Rehsauerbraten mit dem Markenzeichen „Echt sächsisch“ präsentiert die Wurzener Wildspezialitäten GmbH am Gemeinschaftsstand des Freistaates auf der GÄSTE 2009. Zu den Verkaufsschlagern zählt beispielsweise der „Altenbacher Wildschweinschinken“. Ihre typisch sächsische Geschmacksnote verdanken die Spezialitäten heimischen Gewürzen wie Majoran, Kümmel und Wacholderbeeren.

So wird die „Wildschweinroulade sächsischer Art“ mit Wildspeck, Gurke, Zwiebeln und Senf gefüllt. „Das gibt der Roulade jenen traditionellen Geschmack, den sich viele Gastronomen, die wir beliefern, wünschen“, erklärt Rosmarie Kendziora, Verkaufsleiterin der Wurzener Wildspezialitäten GmbH.

Auch der durchwachsene „Altenbacher Wildschweinschinken“ liegt mit seinem rustikalen Geschmack voll im Trend. Die 600 bis 900 Gramm schweren Schinken stammen aus dem Nacken, nicht wie üblich aus der Keule des Schweins. Das Fleisch wird trocken mit Salz eingerieben, in Kisten gepresst, um ihm Wasser zu entziehen, an der Luft getrocknet und über Buchenholzspänen geräuchert. Sechs Wochen Reifezeit braucht die Delikatesse, bevor sie meist als ganzer Schinken an Restaurants, Hotels und Fachgeschäfte geliefert wird.

Eine weitere Wurzener Spezialität sind die sächsischen Wildkonserven. Am beliebtesten sind Blut- und Leberwurst sowie Schmalzfleisch vom Wild. In die ersten beiden gehören Majoran und Kümmel, das Schmalz wird mit Thymian, Rosmarin und Wacholderbeeren verfeinert. Auch das „Hirschgulasch mit Pfifferlingen“ verkauft sich gut. „Das in unserem Betrieb verarbeitete Wild kommt ausschließlich aus den neuen Bundesländern“, betont Rosmarie Kendziora. „Wir kaufen das frisch erlegte Wild direkt vom Forstamt, von Pachtgemeinschaften und bei Jägern.“

www.gaeste.de

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