Genießen wie Bacchus in der Emilia-Romagna:
Das Herbstfest „Baccanale“ feiert in diesem Jahr die Küche der Armen und
der Adeligen.
„Miseria e nobiltà – Armut und Adel“
ist das Thema der diesjährigen „Baccanale“ in der Ferienregion
Emilia-Romagna. An drei Wochenenden vom 7. bis 22. November 2009 stehen
die historische Altstadt von Imola nahe der Hauptstadt Bologna und die
umliegenden Dörfer im Zeichen der kulinarischen Schätze der Region. Bei
Kochkursen, Weinverkostungen und Kochshows tauchen Gourmets in die
Geheimnisse der sowohl bodenständigen als auch opulent raffinierten Küche
der Renaissance ein. Ein vielfältiges kulturelles Rahmenprogramm sowie
thematisch abgestimmte Menüs in den örtlichen Restaurants lockten im
vergangenen Jahr bereits mehr als 70.000 Besucher an.
Seit mehr als 20 Jahren wird im Rahmen der „Baccanale“, einem von
zahlreichen kulinarischen Herbstevents in der Region, der reichen
lukullischen Tradition der Emilia-Romagna Tribut gezollt. Armut und Adel –
das diesjährige Motto der Veranstaltung – steht sowohl für schlichte
Pastagerichte und reichhaltige Suppen für das einfache Volk als auch für
edle Fleischgerichte mit Gans, Rind und Schaf für die Herren in den
Renaissancehöfen von Ferrara, Modena oder Parma. Mehr als 60 Restaurants
in der Region bieten thematisch abgestimmte Menüs für ihre Gäste an.
Hobby-Köche können aber auch selber zum Kochlöffel greifen: Verschiedene
Restaurants und Kochschulen bieten unter der Leitung gelernter Köche oder
fachkundigen Hausfrauen zwei bis vierstündige Kurse an. Für 15 bis 100
Euro pro Person lernen Interessenten die Raffinessen eines Pastagerichtes
wie der regionaltypischen Garganelli mit Ragoutsauce oder der Tortellacci
mit Maroni kennen und schmecken. Zahlreiche Restaurants, Enotheken oder
auch historische Palazzi bieten außerdem Weinverkostungen an – ab 15 Euro
pro Person. Für die Teilnahme an den Kochkursen und Weindegustationen ist
eine Anmeldung über das Tourismusbüro in Imola erforderlich (Tel.:+39 0542
602207).
Die Ferienregion Emilia-Romagna gilt als der Bauch Italiens. Als
Herkunftsort weltbekannter Spezialitäten wie Parmesan, Aceto Balsamico
Tradizionale, Tortellini oder Parmaschinken veranstaltet die Region von
Mitte September bis Ende November neben der Baccanale über 40 weitere
kleinere und größere kulinarische Feste. Diese wurden dieses Jahr erstmals
unter dem Dach des „Wine Food Festivals“ zusammengefasst.
Das speziell ausgearbeitete Urlaubspaket „Baccanale“ beinhaltet eine
Übernachtung mit Frühstück im Doppelzimmer eines 3-Sterne Hotels. Ein
Abendessen zum Thema der diesjährigen Baccanale sowie eine Weinverkostung
sind ebenfalls im Preis inbegriffen. Es besteht außerdem die Möglichkeit,
kulinarische Ausflüge in die Nachbarorte zu unternehmen, die Produktion
von Olivenöl zu besichtigen oder die repräsentative regionale Weinkellerei
von Dozza zu besuchen. Das Paket kostet bei eigener Anreise ab 110 Euro
pro Person, Reiseversicherung inklusive. Dieses und andere kulinarische
Urlaubspakete sind ab sofort unter www.visitemiliaromagna.de buchbar.
Informationen zum Wine Food Festival sind auf Italienisch unter
www.winefoodfestival.it verfügbar. Allgemeine Informationen und
Neuigkeiten über die gesamte Region Emilia-Romagna bietet die offizielle Website www.original-italienisch.de