Der richtige Umgang mit Gemüse

Der richtige Umgang mit Gemüse

Iss täglich Gemüse! Diesen Spruch kennen wir alle schon aus frühester
Kindheit. Gemüse ist vor allem wichtig wegen seines Gehaltes an Vitaminen,
Mineralsalzen und ätherischen Ölen. Zudem hat es einen hohen Anteil an
Ballaststoffen, was für die Verdauung wichtig ist. Gemüse enthält die
meisten Vitamine, wenn es frisch ist. Hier ein paar Tipps, die Sie beim Kauf
und bei der Lagerung beachten sollten.

Gemüse-Handelsklassen

Gemüse ist in verschiedene Handelsklassen eingeteilt.
-Klasse Extra: keine Fehler in Form und Farbe, Qualität hervorragend
-Klasse I: teilweise kleine Fehler, gute Qualität
-Klasse II: kleine Fehler in Form und Farbe, marktfähige Qualität
-Klasse III: wird auf dem Markt nicht mehr angeboten

Diese Einteilungen müssen auf den Preisschildern auf dem Wochenmarkt oder im
Supermarkt angegeben sein. Kaufen Sie am besten nur Handelsklasse Extra oder
I, damit Sie wirklich frische Ware erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse gibt es seit 1957 in Deutschland. Es sollen teilweise, durch
Verfahren wie Schockfrosten, viele Vitamine erhalten bleiben. Jedoch würde
ich trotzdem empfehlen, immer auf das frische Gemüse zurückgreifen. Denn
auch geschmacklich ist es seinem tiefgekühlten Bruder oft weit voraus.

Lagerung von Gemüse

Im Sommer müssen die Karotten aber in den Kühlschrank. Ansonsten ist zu
beachten, dass man Gemüse bei vier bis sieben Grad lagern sollte. Im
Kühlschrank bedeutet es, dass Sie es am besten ganz unten lagern. Dort
erreichen Sie die gewünschten Temperaturen.

Kaufen Sie nur soviel Gemüse, wie in zwei bis drei Tagen verbraucht werden
kann. Umso länger das Gemüse liegt, desto mehr Vitamine verliert es. Wenn es
zeitlich möglich ist, sollte man deswegen lieber regelmäßig auf den Markt
gehen.

Gemüse-Mythen

Ein Ernährungsmärchen ist, dass Rohkost besonders gesund sei. Im Gegenteil:
Die Vitamine und Mineralstoffe aus dem Gemüse können in großem Umfang erst
nach der Zubereitung aufgenommen werden.

Falsch ist auch, dass Gemüse heute kaum noch Vitamine enthielte. Der
Vitalstoffgehalt hat durch die moderne Landwirtschaft nicht abgenommen. Im
Gegenteil: Optimale Anbaumethoden und ideale Düngung erhöhen den
Vitamingehalt von Gemüse. Aber Lagerung und falsche Zubereitung können den
Vitamin- und Mineralstoffgehalt reduzieren.

Wer täglich ein Kilogramm Gemüse verzehrt, lebt einige Jahre länger und
besser, zeigen aktuelle Studien.

*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos
Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und
für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in
Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen
Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des
Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als
Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen
Aromen.

Leckere Rezepte finden Sie in den imedo-Gesundheitsnews:

Risotto mit Paprika und Papaya
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/1012694-risotto-mit-paprika-und-papaya-gesundheitsbewusst-kochen-mit-imedode )

Die asiatische Küche
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/1010875-die-asiatische-kuche-mit-imedo-zum-kochkunstler )

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