„Das Erdäpfel-Kochbuch aus Österreich. Geschichte und Gegenwart einer kulinarischen Köstlichkeit“
Der Erdapfel ist wieder in aller Munde – zu Recht,
denn das wertvolle Nahrungsmittel ist ein überaus variantenreicher
Bestandteil einer modern interpretierten österreichischen Küche.
Dabei war der Weg auf die heimischen Äcker unter Maria Theresia
durchaus steinig: Von der einstigen Teufelsfrucht aus fremden Ländern
über das wichtigste Grundnahrungsmittel bis zum gesuchten
Genussmittel – alles Wissenswerte über die turbulente
Erfolgs(anbau)geschichte, über Inhaltsstoffe und Sortenvielfalt bis
zur poetischen Einstimmung aufs Kartoffel(gulasch)kochen (h.c.
artmann) findet sich im einführenden Essay (Alexander Schipflinger).
Heute haben nicht weniger als 5 österreichische Genuss-Regionen
den Erdapfel zu ihrem Leitprodukt erhoben. Neben Kipflern, Ditta,
Sigma und Siglinde werden dort auch wieder alte bzw. Spezialsorten
mit klingenden Namen wie Bamberger Hörnchen, Highland Burgundy Red
oder Blue Salad Potato kultiviert. Ob farbenprächtige Exoten oder
heimische Klassiker – sie sind die Stars im reich bebilderten
Rezeptteil des „Erdäpfel-Kochbuchs“. Vorgestellt wird der ganze
Variantenreichtum unterschiedlichster Zubereitungen von den
Spitzenköchen Siegfried Kröpfl (Schönbrunn), Helmut Österreicher
(MAK) und Rupert Schnait (Bristol/Wien). In den 70 Rezepten rund um
die kalorienarme, aber inhaltsstoffreiche Knolle findet sich modern
interpretierte Klassiker wie „Erdäpfelrahmsuppe“, „Lainsitztaler
Erpfi-Roulade“ oder „Steirischer Erdäpfelsalat mit Backhendl“ ebenso
wie Novitäten à la „Blue Salad Potato-Spaghetti mit Jakobsmuscheln“
oder „Gefüllte Blaue Elise“. Zu einzelnen Rezepten gibt’s zudem
Sortenempfehlungen.
„Das Erdäpfel-Kochbuch aus Österreich. Die besten Rezepte und
kulinarischen Kostbarkeiten“.Rezepte: Kröpfl, Schnait, Österreicher.
Texte: A. Schipflinger
128 Seiten, zahlreiche Fotos. Hubert Krenn Verlag 2009.
ISBN 978-3-99005-032-3 . Preis: 14,90 EUR