Männer an den Herd!
Genussherbst in der Therme Loipersdorf
Starkoch Hans Peter Fink und „Frisch
Gekocht“-Moderator Peter Tichatschek über die Kunst des Einfachen und
die Vorteile und Qualität der regionalen Küche.
In einer Pressekonferenz, am 01. September 2009 in der
Spaghetteria der Therme Loipersdorf, standen Star-Koch Hans Peter
Fink und „Frisch Gekocht“-Moderator Peter Tichatschek interessierten
Gästen und Journalisten zum Thema „Kulinarik“ und regionale Küche
Rede und Antwort.
Regionale Qualität – für Entspannung und Erlebnis
Nach Sommer, Sonne und Bikinifigur darf jetzt im Herbst wieder
geschlemmt werden – am besten und gesündesten geht das mit
Köstlichkeiten aus der Region. Die Therme Loipersdorf nahm die
genüsstlichste Zeit im Jahr zum Anlass, um sich neben
Erntedankfesten, Bauernmärkten und Weinlesefesten auch Gedanken über
den Ruf und die Qualität der steirischen Küche zu machen und ihren
Gästen diese Genusskultur anhand von Kochshows, Verkostungen und über
spezielle „Erlebnis“- und „Entspannungsgerichte“ auf der täglichen
Speisekarte näher zu bringen. Dafür hat sich die Therme kompetente
Partner aus der Region und große Stars der Kulinarik-Szene mit an
Bord geholt. TV-Star Peter Tichatschek und Ex-Sacher-Chefkoch Hans
Peter Fink werden die Badegäste am 11. und 20. September in
Live-Koch-Shows mit zauberhaften Schmankerln einkochen!
Schlaraffenland Steiermark
Die Steiermark hat sich in den vergangenen Jahren erfolgreich als
einzigartige Kulinarik-Region etabliert und hat mittlerweile unter
Österreichs Bundesländern den Ruf, das „Schlaraffenland“ schlechthin
zu sein – reiht sich doch eine herzhafte Köstlichkeit an die andere,
ganz zu schweigen von kulinarisch einzigartigen Leitprodukten, wie
der Almochse, das Sulmtaler Huhn, der Steirerkas oder das
Kürbiskernöl.
Herbstzeit ist Genusszeit
Auch vor den Türen der Therme Loipersdorf macht der steirische
Genuss nicht halt! Schon seit einigen Jahren konzentriert sich die
Thermen-Gastronomie auf heimische Produkte. Und der Erfolg gibt ihr
recht: Kurze Anreisezeiten, direkter Kontakt zu den Bauern sowie
Frische und beste Qualität auf höchstem Niveau! Diese Vorteile wissen
nicht nur die Thermengäste zu schätzen sondern auch die Köche perfekt
zu nutzen. Gerade der steirische Herbst bietet eine perfekte Basis
für lukullische Träume: Kürbisse, Rot- und Weißkraut, Uhudler,
Vogerlsalat, Kartoffeln, Zwetschken, Maroni und Wild sind als nur
einige wenige Highlights der vielen regionalen Köstlichkeiten zu
nennen. So bietet die Speisekarte der Therme Loipersdorf nicht nur im
Rahmen der Aktion „Genussherbst“, sondern das ganze Jahr
über Gerichte und Produkte aus der Region und aus biologisch
geprüftem Anbau an.
Zurück zu den Wurzeln
„In Zeiten wie diesen und in Anbetracht von CO2-Diskussion,
Globalisierung, Gentechnik und Lebensmittelskandalen, ist es heute
mehr denn je wichtig, den Fokus in Sachen Kulinarik und Gesundheit
wieder auf österreichische Produkte zu legen“, erklärt auch Peter
Tichatschek. Der TV-Liebling, der in den letzten fünf Jahren mehr als
1.700 Kochsendungen moderiert hat, weiß über den hohen Stellenwert
von Regionalität, Nachhaltigkeit, kurzen Transportwegen, Saisonalität
und der Liebe zum Produkt Bescheid: „Essen macht viel mehr Spaß, wenn
ich als Gast weiß, woher die Lebensmittel stammen, die ich
konsumiere. Wir müssen auch wieder lernen, mit unseren Jahreszeiten
zu leben und zu essen. Wir können nicht schon im März frische
Erdbeeren auf dem Teller haben. Da liegt es auch am Gastronom, den
Mut zu besitzen, nicht mit dieser Globalisierungswelle mitzuschwimmen
und diese Produkte nur saisonal anzubieten! Ich bin mir sicher, dass
sich Gäste auch 2009 noch erziehen lassen“, erklärt der ehemalige
Dancing Star.
Produkte mit „Handschlagqualität“
Dass es gerade im urbanen Raum und für „Wenigverdiener“ oft
schwierig ist, auf qualitativ höherwertige Bioprodukte umzustellen
und stattdessen auf schnelle Convenience-Produkte zurückzugreifen,
ist nicht zu leugnen. Genausowenig ist die gelegentliche Verwendung
von Fertigprodukten schlecht. „Wenn ich aber schon die Chance auf
heimische, saisonale Lebensmittel habe, sollte ich diese auch
nutzen“, so Tichatschek. Wie wichtig es in der Küche ist, regionale
Produkte nicht nur zu verwenden, sondern diese zuvor auch auf ihre
„Handschlagqualität“ zu prüfen, davon weiß Hans Peter Fink: „Mir ist
wichtig, alles was ich zubereite genau zu hinterfragen. Denn nicht
alles was „bio“ ist, ist automatisch auch gut“, so der in Feldbach
geborene Star-Koch, der seit März 2008 in Walkersdorf bei Ilz das
traditionsreiche Gasthaus Haberl & Fink’s betreibt.
Wertschöpfung in der Region
In seinen Live-Koch-Shows zeigt der mehrfach ausgezeichnete
Koch-Profi, wie sich regionale und qualitativ hochwertige Produkte
auch leistbar zubereiten lassen. „Man kann auch aus einfachen
Produkten viel zaubern. Mit nur wenigen, kurzen Handgriffen lassen
sich delikate, gesunde Gerichte in hervorragender Qualität und zu
niedrigen Preisen zubereiten“, ist Hans Peter Fink überzeugt. Diese
Tipps und Tricks wird er am 11. und 20. September ab 16 Uhr
interessierten Gästen verraten. „Ich finde es vor allem wichtig, dass
die Wertschöpfung dabei in der Region bleibt“, so Fink. Und genau
dessen kann er sich in der Therme Loipersdorf sicher sein, stammt
doch der Großteil der verwendeten Lebensmittel aus Direktvermarktern
in der näheren Umgebung. „Nur ausgewählte Bauern und Betriebe im
Umkreis von 20 km beliefern die Therme mit ihren Produkten, die sie
mit Überzeugung und Liebe zur Natur anbauen – auch wenn das meist
teurer ist, als der Zukauf beim Großhändler. Qualität darf
schließlich auch ihren Preis haben und die Förderung der Bauern und
Kleinbetriebe in der Umgebung liegt uns eben sehr am Herzen“, erklärt
Gastronomie-Chef Manfred Körper. So zögert man auch nicht, die
Direktvermarkter auf Journalistenfragen direkt beim Namen zu nennen:
Salate werden von der Fam. Wagner aus St. Kind, Äpfel von der Fam.
Urschler aus Breitenfeld, Käferbohnen und Kürbisse von der Fam.
Rauer, Frischkäse von der Hofkäserei Bad Blumau, Spargel und
Erdbeeren von der Fam. Reicher aus Mahrensdorf bei Fehring und etwa
Fleisch- und Wurstwaren von der Familie Rauch aus Trautmannsdorf
bezogen. Die Direktvermarkter aus der Region stellen ihre
hausgemachten Produkte übrigens ab 12. September immer samstags
am Marktplatz der Therme Loipersdorf zur Verkostung und zum Verkauf
aus.
Wellness bedeutet auch Genuss
In der Therme wird nicht nur im September Wert auf Nachhaltigkeit
und Regionalität gelegt: „Wir nehmen den Genussherbst und die
Erntedankzeit nur zum Anlass, verstärkt darauf hinzuweisen“, erklärt
Gastro-Chef Manfred Körper. Thermen-Geschäftsführer Peter Kospach
ergänzt: „Wir wollen den Leuten einfach zeigen, wie gut die
Steiermark schmeckt! Denn Wellness bedeutet schließlich immer auch
Genuss. Und dazu zählt nun einmal auch das leibliche Wohl…