‚Regionale Spezialitäten aus Niederösterreich‘

‚Regionale Spezialitäten aus Niederösterreich‘

Als Preis- und Qualitätsführer des österreichischen
Lebensmittelhandels engagiert sich die Hofer KG für eine nachhaltige,
regionale, gentechnik-freie Lebensmittelerzeugung. Insbesondere mit
der weltweit ersten Klimaschutz-Zertifizierung der Bio-Marke Zurück
zum Ursprung stellt die HOFER KG ihre Themenführerschaft in punkto
Klima- und Umweltschutz unter Beweis.

Mit einer neuen Produktlinie – den „Regionale Spezialitäten aus
Niederösterreich“ – setzt nun die Hofer KG einen weiteren Akzent in
ihrem regionalen Sortimentsangebot. Durch eine Kooperation der Hofer
KG mit Echt aus Niederösterreich und der Initiative Waldviertel
können niederösterreichische Konsumentinnen und Konsumenten im Rahmen
von vorübergehend verfügbaren, kulinarischen Sommer-, Herbst- und
Winterpaketen verschiedene Spezialitäten aus dem Kernland der
heimischen Landwirtschaft genießen.

Alle Spezialitäten zeichnen sich durch bäuerlich handwerkliche
Qualität aus – Erzeugung und Verarbeitung erfolgen ausnahmslos in
Niederösterreich, womit die Wertschöpfung weitgehend in den Regionen
belassen wird.

„Regionalität, Nachhaltigkeit, Gentechnik-Freiheit sowie Klima-
und Umweltschutz sind für die Hofer KG keine Schlagworte, sondern
stehen im Mittelpunkt unseres Bemühen, allen Hofer-Kunden höchste
Lebensmittelqualität zu bieten. Darum freut es uns, dass wir mit den
Partnern ‚Echt aus Niederösterreich‘ und der ‚Initiative Waldviertel‘
gemeinsam für die niederösterreichischen Landwirte und Konsumenten
eine neue Produktlinie entwickeln konnten. Durch die regionale
Erzeugung und Verarbeitung der Spezialitäten bleibt die Wertschöpfung
weitgehend in den Regionen. Es ist ein Anliegen der Hofer KG, die
Wertschöpfungskette in den Regionen zu belassen – denn eine
nachhaltige Lebensmittelproduktion beschränkt sich nicht nur auf die
Landwirtschaft, sondern soll möglichst vielen Menschen einer Region
zu Gute kommen.

Der regionalen, gentechnik-freien Lebensmittelerzeugung gehört
zweifellos die Zukunft – mit den neuen Spezialitäten aus
Niederösterreich bringen wir jetzt schon die Zukunft in die
niederösterreichischen Hofer-Filialen und achten dabei auch auf die
Zukunft der regionalen Bevölkerung“ – so Friedhelm Dold,
Generaldirektor Hofer KG.

Echt aus Niederösterreich und Initiative Waldviertel setzen sich mit
Hofer KG für „Regionale Spezialitäten aus Niederösterreich“ ein.

Tatkräftig unterstützt wurde die Hofer KG bei den Vorbereitungen
und Umsetzungsarbeiten zur neuen Produktlinie durch eine
Partnerschaft mit Echt aus Niederösterreich und den regionalen
Kooperationspartner, der Initiative Waldviertel.

Echt aus Niederösterreich ist eine Initiative vom Land
Niederösterreich sowie der niederösterreichischen
Landwirtschaftskammer und Wirtschaftskammer. Ziel ist es, die
Zusammenarbeit zwischen bäuerlichen Produzenten, Verarbeitern und dem
Lebensmittelhandel zu stärken und den Konsumenten
niederösterreichische Lebensmittel mit dem Markenzeichen Echt aus
Niederösterreich leicht erkennbar zu machen. Dementsprechend freut
sich Agrarlandesrat Dr. Stephan Pernkopf, dass nun mit der neuen
Produktlinie der Hofer KG ein beachtlicher Erfolg für
Niederösterreichs Landwirte, Verarbeiter und Konsumenten geglückt
ist:

„Landwirte, Gewerbetreibende und Konsumenten sind die wichtigsten
Verbündeten, wenn es um den ländlichen Raum geht. Mit der Marke „Echt
aus Niederösterreich“ und der „Initiative Waldviertel“ wurden starke
Symbole für diese Partnerschaft geschaffen. Mit dem
Lebensmittelkonzern Hofer wurde nun seitens des Handels ein starker
und verlässlicher Partner ins Boot geholt“ – so der
niederösterreichische Agrarlandesrat Dr. Stephan Pernkopf.

Das ernsthafte Engagement der Hofer KG für eine regionale,
gentechnik-freie Lebensmittelproduktion kommt ebenso in einer
partnerschaftlichen Kooperation mit der Initiative Waldviertel zum
Ausdruck. Als Hauptpartner der Initiative Waldviertel für die
Projektperiode 2009 bis 2012 unterstützt die Hofer KG den
konsequenten Weg der Gentechnik-Freiheit in der Region Waldviertel.
Über 5.500 Waldviertler Bäuerinnen und Bauern haben sich bereits auf
Basis freiwilliger Unterschriften verpflichtet, die Gentechnik von
ihren Feldern und Äckern fernzuhalten. Zur Seite stehen den
Bäuerinnen und Bauern 109 Waldviertler Gemeinden, die sich mittels
Gemeinderatsbeschlüsse für die Anliegen der Initiative Waldviertel
ausgesprochen haben.

Starke Partner aus der Wirtschaft sind für Initiativen-Obmann LKR
Ing. Eduard Köck eine Grundvoraussetzung, um eine nachhaltige,
gentechnik-freie Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten.

„Letztlich sind es der Lebensmittelhandel und die Konsumenten, die
durch entsprechende Lebensmittelangebote und Kaufentscheidungen
entscheidend zur Gentechnik-Freiheit beitragen. Mit der HOFER KG
setzt sich Österreichs Preis- und Qualitätsführer für die
Gentechnik-Freiheit und damit für eine nachhaltige, regionale
Lebensmittelproduktion ein. Das ist nicht nur ein neuer Weg im
österreichischen Lebensmittelhandel – das ist auch ein Weg, der die
Waldviertler Bäuerinnen und Bauern, ja die gesamte Waldviertler
Region in eine nachhaltige Zukunft führt. Dafür bedanke ich mich im
Namen der Initiative Waldviertel und der beteiligten Bäuerinnen und
Bauern“ – so LKR Ing. Eduard Köck.

Saisonübersicht – Spezialitäten aus Niederösterreich

SOMMER
3. August 2009

Mostviertler Apfelmost
Weinviertler Sonnenblumenöl
Kamptaler Veltlineressig
Kamptaler Zweigeltessig
Kamptaler Bärlauchessig
Marillenschnaps aus Wösendorf in der Wachau
Marillenlikör aus Wösendorf in der Wachau

HERBST
21. September 2009

Hirschbeisser mit Kirschwasser
Wildschweinsalami
Hirschsalami
Marillenmarmelade aus Wösendorf in der Wachau
Waldviertler Mohnschnaps
Kamptal DAC Grüner Veltliner

WINTER
25. Jänner 2010

Akazienhonig
Waldhonig
Blütencremehonig
Marillennektar aus Wösendorf in der Wachau

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