ARTE, Montag, 06.07. um 19:00 Uhr
Meisterköche zwischen Labor und Herd
Die kulinarische Revolution
Die dreiteilige Serie bringt es an den Tag: In der Kochkunst vollzieht sich gerade eine stille Revolution. Die Wissenschaft hat Einzug in die Spitzengastronomie gehalten. Mithilfe der Nahrungsmittelforschung erreichen Spitzenköche neue Höhenflüge kulinarischer Kreativität. So werden durch den Einsatz von Physik und Chemie einige Grundsätze der traditionellen Küche völlig über den Haufen geworfen.
Der katalanische Spitzenkoch Ferran Adrià definiert mit geradezu wissenschaftlicher Neugier die Esskultur neu, doch an seiner Kochkunst scheiden sich die Geister. Die erste Folge der Dokumentationsreihe führt in die Kochlabors dieser neuen Schule. Sechs Monate im Jahr ist Adriàs weltberühmtes Restaurant „El Bulli“ geöffnet, den Rest der Zeit verbringt der Küchenmeister mit aufwendigen Tests und Produktanalysen zwischen Chemielabor und Kochtöpfen. Rund 140 neue Rezepte müssen dabei herauskommen, denn jedes Jahr bietet er seinen Gästen ein komplett neues Repertoire an köstlichen Kreationen. Ein genüsslicher Ausflug zu kulinarischem Neuland mit Abstechern in die Welt der Wissenschaft.