Eins Plus, Donnerstag, 02.07. um 11:30 Uhr
Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Thema: Aprikose mit Siegel: Die Wachauer Marille
Ob auf dem Bauernsalat, in würzigem Olivenöl oder einfach pur: Schafskäse ist ein echter Genuss. Und der hat seinen Preis. Doch genau den wollen sich einige Gastronomen sparen und speisen ihre Gäste mit billigen Imitaten aus Kuhmilch ab. Seit Jahren versuchen die Behörden gegen diese Verbrauchertäuschung anzugehen. Mit Erfolg? Servicezeit: Essen & Trinken hat aktuell 20 Proben von „Feta“ und „Schafskäse“ aus Restaurants und Imbissbuden untersucht.
Nicht Weintrauben, sondern frische, handgepflückte Holunder- oder Rosenblüten sind der Grundstoff für den weltweit einzigartigen Blütenschaumwein von Anja Qäschning. Die Biologin hat nach jahrelanger Tüftelei ein besonderes Verfahren entwickelt, um Blütenextrakte schonend zu gewinnen. In ihrer Blütensektmanufaktur stellt sie inzwischen auch über 40 Sorten Blütensirup her, gut geeignet als Basis für eine Blütenschorle oder zur Verfeinerung von Desserts. Was Gärtner als Unkraut hassen, schätzen Gourmets als Delikatesse. Ein Profi-Koch gibt Tipps, wie sich aus Giersch, Gundermann & Co ganz einfach ein leckeres Wildkräuter-Menü zubereiten lässt.