Martin Göschel

Phoenix, Samstag, 20.06., 09:45 – 10:30 Uhr

Bis Sternekoch Martin Göschel in seinem Frankfurter Restaurant die ‚Zaubereien vom Zackenbarsch‘ serviert, haben eine Menge Spezialisten weltweit eine logistische Meisterleistung vollbracht. Die Reportage von Ulrike Gehring begleitet die Frischfisch-Connection bei der Arbeit: Profis, die sich der Logistik und dem Handel verderblicher Ware verschrieben haben.
Nur so war es möglich, das Prachtexemplar von Zackenbarsch aus der Karibik innerhalb kürzester Zeit ins Rhein-Main-Gebiet zu bringen. Und während Göschels Gäste einen gediegenen Abend verbringen, erholt sich die Frischfisch-Connection für den Einsatz am nächsten Tag. Man kennt sich in der weltumspannenden Szene, wenn auch meist nur vom Telefon. Beim größten deutschen Edelfischvermarkter haben manche Händler zwei Hörer gleichzeitig am Ohr. Oft sind sie Bindeglied zwischen zwei Kontinenten. Hier wird kanadischer Hummer bestellt, dort Rotbarben aus dem Oman. 30 Kollegen sitzen in der Bremerhavener Einkaufsetage und handeln wie an der Börse.
‚Wir beliefern 25.000 Händler und Spitzengastronomen in Deutschland‘, sagt Heiko Frisch und verweist auf höchsten Leistungsdruck.
Der Chef der Delikatess-Kommandobrücke ist deshalb gelegentlicher Überraschungsgast an den Küsten dieser Welt. ‚Audit‘ nennt die Firma die Kontrollbesuche bei ihren Partnerfischereien. Qualitätsprüfung vor Ort.
‚Was für ein Traumberuf‘, hört Heiko Frisch ganz oft aus seinem Freundeskreis. Wären sie beim nächtlichen Stoppover zwischen Muscat und Slalah dabei, bekäme das Klischee vom Traumberuf ein paar Schrammen.

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