HR, Samstag, 13.06. um 17:00 Uhr
Flüsse der Genüsse
Der Main: Von Kulmbacher Bierzwiebeln und dem Glück im Bocksbeutel
Von Bayreuth bis Würzburg schlängelt sich der Main an zahlreichen besonders prächtigen Abteien und Kirchen vorbei – ein wahrlich gesegneter Landstrich, wo es sich seit jeher gut leben und auch genießen lässt. Auf seiner Reise am Main entlang erfährt Filmautor Günter Pütz, dass die Bratwurst eine „Fränkin“ ist, wie man hier über vierzig Tomatensorten züchten kann, woher der Bocksbeutel seine Form hat und was es mit den Dettelbacher Muskazinen auf sich hat. Pütz besucht stolze Bierbrauer und engagierte Winzer. In der Mainschleife bei Volkach genießt er eine Weinprobe während einer Floßfahrt, und er kehrt ein: in Heckenwirtschaften, Gourmetrestaurants und in einem alten Wirtshaus, in dem es noch üblich ist, dass Gäste ihre Brotzeit selbst mitbringen. Dieses Wirtshaus, das „Maulaffenbäck“, befindet sich in der Residenzstadt Würzburg, wo der erste Teil der genussvollen Mainreise endet.