NDR, Montag, 25.05. um 13:00 Uhr
Essgeschichten
Die blaue Königin – Von Bühler und anderen Zwetschgen
Sie haben wohlklingende Namen: Hanita und Presenta, Katinka und Cacaks Schöne. Sie sind blau, saftig und schmecken mit und ohne „g“. Egal ob Zwetsche oder Zwetschge – die Frucht ist äußerst gesund und vielseitig verwendbar, nicht nur als Kuchenbelag.
Wenn sich im Frühjahr die Landschaft südlich von Baden-Baden blütenweiß färbt, läuft Pflaumenliebhabern vermutlich schon das Wasser im Munde zusammen. Baden ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet Europas. Mit der berühmten „Bühler Zwetschge“ begann im 19. Jahrhundert der Anbau. Inzwischen gibt es zahlreiche Sorten, und die Frucht ist von Juni an praktisch den gesamten Sommer bis in den Herbst hinein auf dem Markt. Das ist mit ein Verdienst von Walter Hartmann von der Universität in Stuttgart-Hohenheim, dem „Zwetschgen-Papst“ und weltweit wohl bekanntesten Züchter. Bei seiner Arbeit wird deutlich: Zucht und Ernte der „blauen Königin“ sind aufwändige Handarbeit.