Weine aus Mazedonien

Sortenvielfalt vor kulturellem Hintergrund

Weine aus Mazedonien: Geheimtipp für Kenner

Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay oder Sauvignon Blanc – seit einigen Jahren erfreuen sich auch die edlen Tropfen der osteuropäischen Staaten immer größerer Beliebtheit, insbesondere die Weine aus Mazedonien, die unter Kennern als Geheimtipp gelten. Dank mediterraner und kontinentaler Einflüsse, mit langen heißen Sommern und kalten schneereichen Wintern, ist das Klima in dem kleinen Land für den Weinbau wie geschaffen.

Klassiker und Visionäre – die Winzer in Mazedonien

Mazedonien, das Herzstück des südlichen Balkans, ist ein altes und zugleich ganz junges Weinanbau-Gebiet. Die Geschichte des Weinbaus reicht bis in die Antike, als das heutige Staatsgebiet zum Königtum Mazedonien unter Alexander des Großen gehörte.

Aktuell gibt es in Mazedonien über 2.600 Weingüter unterschiedlichster Größe und Qualität. Knapp 40 davon stellen größere Weinmengen her und 26 exportieren ihre Weine ins Ausland. Die gesamte Reb-Fläche Mazedoniens beläuft sich derzeit auf über 35.000 Hektar mit einer Jahresproduktion von 75.000 Tonnen Trauben. Noch immer ist Deutschland Mazedoniens größtes Abnehmerland, und nach wie vor besteht der Hauptanteil der Exporte aus nicht abgefüllter Rohware.

Eine Ausnahme bildet das Weingut Tikveš, welches schon in jugoslawischer Zeit zu den großen Produzenten gehörte, aktuell fast die Hälfte der Jahresweinproduktion des Landes ausmacht und sich den Weg in die internationale Weinlandschaft gebahnt hat.

In der gehobenen Gastronomie hat sich die seit 1998 existierende Kellerei Bovin einen Namen gemacht. Neben bekannten Rotweinsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot ist das Weingut für seine Weißweinsorten berühmt, für die es bereits internationale Preise gewonnen hat.

Ein Aufsteiger in die oberste Liga ist das Weingut Dissan Hills im Varda-Tal, das seit 2007 erst zwei Jahrgänge produziert hat. Die Winzer stehen beispielhaft für die jungen Önologen Mazedoniens, die sich das Fachwissen des modernen Weinbaus angeeignet haben und es den Rebsorten und den spezifischen Böden der Region anpassen.

Inzwischen gibt es Ansätze für einen sich stetig entwickelnden Wein-Tourismus in Mazedonien. Die neuen und traditionellen Weingüter der drei bedeutendsten Anbauregionen sind ein lohnendes Ziel für Besucher aus dem In- und Ausland. Denn für diese ist eine Gourmetreise eine gute und genussvolle Gelegenheit, das unbekannte Land mit seiner antiken, byzantinischen und ottomanischen Tradition kennen zu lernen.

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