Hightech-Hilfe für ungeübte Köche
Es klingt wie in einem Märchen: Der
Hightech-Kochlöffel gibt genaue Informationen über den Zustand der zu
kochenden Speisen. Entwickelt wurde das Kochgerät in der
Technologieschmiede Massachusetts Institute of Technology MIT
http://www.mit.edu berichtet das Online-Magazin des
Wissenschaftsjournals New Scientist http://www.newscientist.com .
Vollgepackt mit Sensoren, die den Salzgehalt, die Temperatur, den
Säuregehalt und die Viskosität der Speise überwacht, meldet der
Superkochlöffel die Informationen an den Rechner. Dieser gibt dann die
erforderlichen Ezzes, um die entstehende Mahlzeit vor dem bösen Ende zu
bewahren. Understatement des Berichtes: „Es ist fast so als würde Mutter
über die Schulter schauen und gute Ratschläge zur Zubereitung der
Mahlzeiten geben.“
Der Löffel ist nur ein kleiner Bestandteil des MIT-Projekts über
High-Tech-Küchenutensilien. In dem Projekt, das im Rahmen der „Counter
Intelligence-Lösungen“ http://www.media.mit.edu entwickelt wurde, geht
es um die Schaffung einer ultimativen Hightech-Küche. Dort wird
praktisch jeder Arbeitsschritt überwacht. Zusätzlich gibt der
Zentralrechner Tipps wie man das Essen doch noch schmackhafter
zubereiten kann. Fehlt etwa Salz in der Suppe, so gibt der Sensor diese
Information an den Rechner weiter. Dieser meldet dann an den Koch:
„Bitte salzen.“ Wolfgang Weitlaner