Spargel – beste Qualität braucht noch Zeit

Spargel – beste Qualität braucht noch Zeit

„die umweltberatung“ empfiehlt Warten auf frisch gestochenen,
heimischen Spargel

„Frischer Spargel!“ ist bereits auf allen Märkten und
in Supermärkten zu finden. Doch dabei kann es sich nur um einen
Aprilscherz handeln. Frisch gestochenen Spargel aus dem Marchfeld
gibt es heuer aufgrund der kalten Wetterlage frühestens Ende April.
Die derzeit angebotene Importware ist oft tagelang unterwegs bis sie
endlich auf unsere Teller gelangt.

Frühlingsbeginn macht Lust auf frische Vitamine, doch leider hat
der Winter einen Strich durch das Angebot gemacht. „Frischer Spargel
aus Österreich wird erst Ende April auf den heimischen Märkten zu
finden sein. Der derzeit angebotene Spargel aus Südamerika hat weite
Transportwege hinter sich. Über 11.000 Kilometer von Peru nach Wien
im Vergleich zu rund 40 Kilometern aus dem nahen Marchfeld. Hier
lohnt sich das Warten auf heimische Qualität“, erklärt Mag.a Gabriele
Wittner, Ernährungsexpertin von „die umweltberatung“. Der Spargel aus
Übersee wird mit dem Flugzeug transportiert, wodurch klimaschädliches
CO2 entsteht.

Qualität aus der Region

„Frisch gestochenen Spargel aus der Region erkennen Sie an der
feuchten Schnittfläche und an der Festigkeit der Stangen“ erklärt
Gabriele Wittner. Er sollte eine seidig glänzende Schale und einen
geschlossenen Kopf haben. Der frische Spargel lässt sich am besten in
ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

Bio-Genuss je nach Saison

Entscheidend für die Qualität und Umweltfreundlichkeit der
Lebensmittel ist jedoch nicht nur der Transport, sondern auch die Art
der Produktion. „Biologischer Landbau bedeutet den Verzicht auf
chemische Spritz- und Düngemittel und eine Senkung des CO2-Ausstoßes
um mindestens 30 Prozent gegenüber der konventionellen
Landwirtschaft. Saisonprodukte aus der Region, die aus kontrolliert
biologischem Anbau stammen, sind unschlagbar!“ ist Gabriele Wittner
überzeugt. Welche Obst- und Gemüsesorten gerade frisch in Österreich
geerntet werden oder aus dem Lager erhältlich sind, zeigt der
kostenlose „Saisonkalender für Obst und Gemüse“. Dieser Kalender kann
als Poster am Küchenschrank aufgehängt werden.

Köstliche Rezepte

Übrigens: Spargel kann auch roh gegessen werden – in kleine
Stücke geschnitten und mariniert in Sojasauce, Essig, Pfeffer und Öl.
Viele köstliche Rezepte für jede Saison sind auf
www.umweltberatung.at/rezepte zu finden.

Poster Saisonkalender

Bestellung des kostenlosen Saisonkalenders bei „die
umweltberatung“ unter 01/803 32 32 und 02742/718 29. Kostenloser
Download auf www.umweltberatung.at/download

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