Frisch von der Fensterbank: Küchenkräuter selbst heranziehen
Heller Standort und ausreichend Feuchtigkeit wichtig
In der Küche sorgen frische Gartenkräuter für eine besondere Note. Ohne viel Aufwand lassen sich die meisten dieser Gewürzpflanzen auf dem Balkon oder der Fensterbank heranziehen, informiert die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Am besten kaufen Sie Jungpflanzen im Gartenfachhandel und setzen sie direkt in den Blumenkasten oder Topf ein. Achten Sie auf einen hellen Standort und ausreichend Feuchtigkeit. Nach etwa drei Monaten haben die Kräuter eine Größe erreicht, bei der das fortlaufende Schneiden der Blätter und Triebe möglich ist.
Mit etwas Geduld lassen sich Jungpflanzen auch selbst heranziehen. Neben dem Saatgut brauchen Sie Töpfe, mit Sand gemischte Anzucht- oder spezielle Kräutererde und Etiketten. Besonders einfach geht es mit einer Saatscheibe: Die Saatkörner liegen genau im richtigen Abstand, und das mühsame Vereinzeln entfällt. Bestimmte Kräuter wie Basilikum, Bohnenkraut, Oregano, Estragon, Majoran, Thymian und Zitronenmelisse sind Lichtkeimer. Diese Samen dürfen nicht mit Erde bedeckt werden. Zeitungspapier schützt das Saatgut bis zur Keimung vor Feuchtigkeitsverlust.