Essen & Trinken – Ernährungsmagazin

WDR, Freitag, 23.01. um 18:20 Uhr

Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Thema: Kolanuss: Anregendes Naturheilmittel

Heißhunger auf Schokolade, die unbändige Lust aufs Lieblingsessen – das kennt jeder. Wer jedoch an Bulimia nervosa leidet, kann die Gier nicht mehr kontrollieren und verschlingt während einer Essattacke mehrmals pro Woche Unmengen kalorienreicher Nahrung. Aus Angst dick zu werden oder weil das Völlegefühl unerträglich wird, erbrechen die Betroffenen danach absichtlich. Anders als bei der Magersucht ist ihnen nicht auf den ersten Blick anzusehen, dass sie an einer Essstörung leiden. Sie – meistens sind es Frauen – wahren den schönen Schein, sind weder über- noch untergewichtig. Doch der Schein trügt. Wir haben Elena getroffen, die uns offen erzählt, wie es ihr erging in den letzten Jahren und vor allem, wie sie den Weg aus der Ess-Brech-Sucht schaffte. Außerdem geht es in diesem Schwerpunkt um folgende Fragen: Worauf können Mitmenschen achten? Gibt es Warnzeichen für Bulimie? Wie kann man Essstörungen allgemein vorbeugen? Fängt es mit Diäten an?

Nicht nur Kinder essen gerne Fischstäbchen, auch Erwachsene bereiten sich gern diese schnelle Mahlzeit in der Pfanne zu. Im Auftrag der Servicezeit: Essen & Trinken testen Profiköche, Eltern und Kinder verschiedene Fischstäbchen. Wie gut schmeckt der Fisch? Wie dick ist die Panade? Einst wurde die stark koffeinhaltige Nuss für die Herstellung von Colagetränken verwendet. Sie enthält deutlich mehr Koffein als herkömmlicher Kaffee. In der Naturheilkunde setzt man die pulverisierte Kolanuss zur Anregung der Verdauung oder als schmerzstillendes Mittel ein. Servicezeit: Essen & Trinken zeigt den traditionellen Anbau in Afrika, wo die Kolanuss vielerorts als Symbol von Gastfreundschaft gilt.

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