Die „Rencontres Méditerranéennes du Muscat“ in Perpignan

Im Zeichen der Rebsorte Muscat:

Die „Rencontres Méditerranéennes du Muscat“ in Perpignan

Vom 31. Januar bis zum 2. Februar 2009 steht der Palais des Congrès im südfranzösischen Perpignan ganz im Zeichen der Muscat-Rebsorte: Dann finden bereits zum dritten Mal die „Rencontres Méditerranéennes du Muscat“ statt, eine dreitägige Veranstaltung für Weinfachleute und -liebhaber. Initiiert vom Weinwirtschaftsverband des südfranzösischen Weinbaugebiets Roussillon (C.I.V.R.), verbindet die Messe Wirtschaft und Genuss – die Veranstalter erwarten über 150 Fachleute aus aller Welt sowie etwa 1.000 kulinarisch und vinophil interessierte Gäste.

Das umfangreiche Programm der „Rencontres Méditerranéennes du Muscat 2009“ hält für jeden etwas bereit:

Fachbesucher treffen während der drei Messetage auf über 60 Produzenten aus der Mittelmeerregion: Vertreten sind Aussteller aus dem Roussillon, dem Languedoc, dem Rhônetal, aus Korsika und sogar von der griechischen Insel Samos. Der Fokus liegt auf der Vielseitigkeit der Muscattraube. So stehen neben trockenen und süßen Stillweinen auch Schaumweine und Branntweine zum Entdecken bereit.

Das Rahmenprogramm bietet kulinarisch und vinophil interessierten Gästen viele Möglichkeiten:

Köche der renommierten Vereinigung Toques Blanches du Roussillon vermitteln allerlei Wissenswertes zum Thema Wein-Speise-Harmonie.

Der Workshop „Einführung in die Verkostung“ zeigt Einsteigern, was beim Verkosten zu beachten ist.

Die „horizontale Verkostung von Muscat“ ist für Kenner konzipiert; ebenso die Verkostung „100 Jahre natürlicher Süßwein aus dem Roussillon“, wo ausgewählte Jahrgänge von 1910 bis 2008 angeboten werden.

In der interaktiven Ausstellung „Les Clés du Vin“ (Die Schlüssel zum Wein) schließlich erfahren Interessierte Aufschlussreiches über Vinifizierung und Terroir, über Farben, Aromen und Geschmacksrichtungen. Eine Konferenz befasst sich mit der Natur, der Landschaft und dem Terroir in den Weinbaugebieten des Muscat und der Vins Doux Naturels. Des Weiteren hält eine Verkostungszone eine breite Palette natürlicher Süßweine bereit, animiert von Önologen aus der Region Languedoc-Roussillon.

Im Rahmen der Messe findet außerdem das europäische Finale der Roussillon Dessert Trophy statt. Das deutsche Gewinnerteam des Restaurants Graugans im Hyatt Regency Hotel Köln – Patissier Matthias Ludwigs und Sommeliere Zoraida Dreesbach – muss gegen die Mitbewerber aus Belgien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien und Holland antreten. In der international besetzten Jury wirkt Lothar Buss, preisgekrönter Patissier und Chocolatier, als deutscher Vertreter mit.

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