Rapsöl enthält große Mengen guter ungesättigter
Fettsäuren und weist dabei ein ideales Verhältnis zwischen Linol und
alpha-Linolensäure auf, die sich besonders förderlich auf die
Gesundheit auswirken.
Wie die »Neue Apotheken Jllustrierte« in ihrer Ausgabe vom 15.
März 2006 informiert, ist der Anteil der »schlechten«, also
gesättigten Fettsäuren, dagegen verschwindend gering. Aus
ernährungswissenschaftlicher Sicht ist Rapsöl also bestens für
Menschen geeignet, die ihrem Herz-Kreislauf-System Gutes tun wollen.
Aber auch alle anderen kommen auf ihre Kosten: Denn Rapsöle der neuen
Generation sind nicht nur gesund, sondern auch ein Gaumenschmaus. Je
nach Bedarf kann man wählen zwischen kalt gepresstem, nussig
schmeckendem Öl, zum Beispiel für Salate oder geschmacksneutralem
»feinem Rapsöl« zum Kochen, Braten oder Backen.