Matthias Ludwigs/Zoraida Dreesbach
Restaurant Graugans im Hyatt Regency Hotel Köln
Sieger der Roussillon-Dessert-Trophy 2008
Im Gastronomischen Bildungszentrum der IHK in Koblenz bestritten
vier Teams das deutsche Finale des Wettbewerbs für Patissiers/Konditoren und Sommeliers, bei dem
die Kreation eines Desserts auf Schokoladenbasis in Harmonie mit einem Vin Doux Naturel – einem
natürlichen Süßwein aus dem Roussillon – gefordert war. Die vom Weinwirtschaftsverband des
südfranzösischen Weinbaugebietes Roussillon (CIVR) ins Leben gerufene Roussillon-Dessert-Trophy
fand in dieser Form zum ersten Mal in Deutschland statt.
Matthias Ludwigs (Patissier) und Zoraida Dreesbach (Sommelière)
aus dem Restaurant Graugans im Hyatt Regency Hotel Köln setzten sich mit ihrem Dessert und ihrer
Präsentation gegen die drei weiteren Finalisten durch (in alphabetischer Reihenfolge der
Restaurants/Hotels):
André Siebertz und Melanie Panitzke (Fischers Weingenuss & Tafelfreuden, Köln)
Lilli Jutta Hauser und Michael Ritzinger (Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn)
Guntram Häringer und Dominik Bichler (Intercontinental Berchtesgaden Resort)
Die Jury aus Wein-, Gastronomie- und Konditoreifachleuten* hatte keine leichte Aufgabe, da alle
Finalisten nach dreistündiger Arbeit hervorragende Dessertkreationen präsentierten und die Wahl der
Produkte in Verbindung mit den Dessertweinen fachmännisch erläuterten. Alle vier Teams hatten sich
einen Banyuls als Begleitwein zu ihrem Dessert ausgesucht, der mit seiner Aromenvielfalt von roten
oder getrockneten Früchten bis zu Karamell- und Kaffeenoten mit Schokolade aufs Beste harmoniert.
Am Schluss fiel die Entscheidung jedoch eindeutig zu Gunsten des Hyatt-Teams aus, das vom
Juryvorsitzenden Otto Kemmer, dem Präsidenten des dt. Konditorenbundes, die Siegerurkunde
überreicht bekam.
Am 2. Februar 2009 werden also Matthias Ludwigs und Zoraida Dreesbach als Vertreter
Deutschlands am europäischen Finale der Roussillon-Dessert-Trophy in Perpignan teilnehmen. Dort
treten sie gegen die Gewinner aus Belgien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien und Holland an.
Abgerundet wird die Teilnahme am europäischen Wettbewerb mit einer touristischen
Entdeckungsreise durch die südfranzösische Region zwischen Mittelmeer und Pyrenäen. Die
nächstplatzierten Teams des deutschen Finales wurden ebenfalls mit einer Urkunde ausgezeichnet
und erhielten als Preis je eine Auswahl von zwölf Flaschen Vins Doux Naturels aus dem Roussillon.
In der Vorrunde hatten sich insgesamt 21 Teams aus ganz Deutschland angemeldet, wovon 17 ihre
Rezeptvorschläge einreichten. Auch die nicht für das Finale qualifizierten Teilnehmer erhalten als
Anerkennung für ihr Engagement und ihre Kreativität eine Urkunde sowie je eine Flasche Vin Doux
Naturel aus dem Roussillon und ein Sommeliermesser.
* Die Jury der Roussillon-Dessert-Trophy 2008:
Otto Kemmer, Juryvorsitzender, Präsident Deutscher Konditorenbund, Würzburg
Christine Balais, Sommelière, Deutsche Sommelier Union (Jury Vorentscheidung), Köln
Wolf-Andreas Richter, leitender Redakteur, Fachmagazin „Konditorei & Café“, Stuttgart
Bernd Siefert, Weltmeister der Konditoren, Café Siefert, Michelstadt
Detlev Ueter, Leiter Koch- & Serviceschule, GBZ (Jury Finale), Koblenz
Alejandro Wilbrand, Koch und Patissier, Hotel Restaurant Zur Post, Odenthal